Кассационный суд оставил приговор Шестуну без изменений – 15 лет

На разбирательство ушло менее часа, а на столе у тройки судей не было даже материалов дела…

 Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу Александра Шестуна на приговор. Напомним, 25 декабря 2020 года Подольский суд Московской области приговорил политика к 15 годам колонии строгого режима и гигантскому штрафу. Такой огромный срок за ненасильственные преступления, да еще и с сомнительной доказательной базой и колоссальным числом судебных нарушений, потряс общественность. «Мемориал» (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) признал Шестуна политическим заключенным и потребовал немедленно освободить и обеспечить право на справедливый суд.

Уже с первых минут после начала заседания надежд на пересмотр приговора ни у кого не осталось. Защитники заметили, что на столе у судейской коллегии отсутствовали даже материалы дела. Менее, чем через час люди в мантиях удалились в совещательную комнату, где пробыли буквально несколько минут и вышли с решением: приговор оставить без изменений.

Александр Шестун, наблюдавший за процессом по видеосвязи, воспринял вердикт бесстрастно. Выдержав паузу, он сказал: «Я давно уже знал, что будет такое решение».

Впечатлениями от скоропалительного процесса делится адвокат Олег Белов:

— Из того, как судьи реагировали на нашу жалобу, было видно, что они ее даже не читали, не говоря уже об исследовании дела. Решение суда было изготовлено и распечатано заранее. Печальные впечатления. Надо понимать, что задача у судей Кассационного суда была сложная. Если принимать наши доводы, то надо отменять решение и отправлять на новое рассмотрение. Заново повергать всю систему в эту авантюру. Видимо, мы еще не на той стадии, где люди способны принимать самостоятельные решения. Надо идти дальше.

Коллегию судей не смутило , что больше половины представленных доказательств в уголовном деле были представлены в копиях, суд же обязан рассматривать только подлинники.

«Я же говорю, они жалобу не читали, дела на столе не было, это фикция», — комментирует Олег Белов.

Адвокаты готовятся подавать жалобы в Верховный суд и ЕСПЧ.

Источник: http://shestun.team/ru

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.