Иркутского правозащитника хотят арестовать за экстремизм после встречи с представителем ООН

Вчера иркутский правозащитник Святослав Хроменков на своей странице в Facebook   опубликовал информацию о том, что, пока он, находясь за границей, встречался с представителем ООН для обсуждения вопросов защиты прав человека, в России его собираются арестовывать за экстремизм. «Сейчас «сорока на хвосте принесла» , что меня ждут в России за экстремизм», — пишет Святослав Хроменков.  По словам правозащитника, теперь он может не вернуться в Россию: «Надежда на возвращение тает на глазах» .

Преследования  правозащитника начались еще в декабре прошлого года, когда  силовики явились с обыском к нему в квартиру 12 декабря.  Обыск проводили по делу, возбужденному против другого адвоката. Обыском руководил следователь Александр Корнев. Он  вел  дело о пытках в полиции местной жительницы Марины Рузаевой.   Этим же делом занимался  Святослав Хроменков при поддержке фонда «Общественный вердикт» (признан  Минюстом иностранным агентом). Обыск длился почти 12 часов. Силовики забрали три системных блока, три ноутбука, технику для проведения стрим-эфиров. Кроме того, у матери Хроменкова пропали личный телефон и деньги.  Постановление о проведении обыска не выдали, матери Хроменкова угрожали уголовным преследованием.  Правозащитник обратился в суд  по факту произвола со стороны силовиков. Жалоба будет рассмотрена 16.01.2020.

17 декабря к Святославу Хроменкову повторно пришли с обыском.  От этом Хроменков также написал на своей странице в Facebook.  Адвоката Хроменкова не пускали в квартиру. После этих событий Святослав Хроменков и его семья были вынуждены покинуть Россию.

Святослав Хроменков  является правозащитником и юристом Фонда «Общественный вердикт» , который среди всего прочего занимается и борьбой с пытками в местах лишения свободы.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.