Инквизиция или Конституция?

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА».

Во времена средневековья в Западной Европе политическая власть, как известно, находилась не только в руках королей и императоров. Римский институт папства также был одним из самых сильных и влиятельных политических инструментов того времени. Поэтому вопросы, касающиеся религиозных догматов церкви, тесно переплетались с политическими решениями, напрямую влиявшими на судьбы людей. Религиозные войны, крестовые походы и костры инквизиции; антисемитизм и насильственная «евангелизация» коренного населения Америки; дискриминация женщин и Варфоломеевская ночь во Франции – это лишь некоторые ошибки, совершённые в прошлом католической церковью. И, наверное, одному только Богу известно, были эти ошибки в большей степени политическими или религиозными.

Одно можно сказать точно: ошибки эти самой же церковью признаны, учтены на будущее, и никто никогда не хотел бы их повторить. Когда-то папа Иоанн Павел II за эти и другие неприглядные действия Церкви даже принёс официальные извинения.

Но от дел давно минувших дней перейдём к сегодняшним. На первый взгляд кажется, что в современной России ни по политическим, ни тем более по религиозным мотивам невозможна никакая дискриминация или насильственная «евангелизация». У нас же есть Конституция РФ, и в ней чётко прописано, что «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (ст. 18 Конституции РФ). Красиво сказано. И правильно. Ведь эта статья, к счастью, не делит людей на верующих и неверующих, на мусульман и иудеев, на православных и Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ). В ней всем гражданам гарантированы права и свободы, и всем обещано применение законов и правосудие.

Но раз так, то возникает вопрос к ФСБ и следственным органам СК РФ: почему сегодня по всей стране нарушаются эти самые права и свободы целой группы верующих российских граждан – а именно Свидетелей Иеговы? Почему только за то, что они читают Библию и молятся своему Богу, против них устраиваются спецоперации? Например, спецоперация в Биробиджане в мае 2018 года под кодовым названием «Судный день». Хорошо ещё, что не «Варфоломеевская ночь»! Или другая спецоперация, в ноябре 2020 года, правда, уже без такого «кричащего» названия, но зато по сообщению Следственного комитета «совместно с МВД России, ФСБ России, при поддержке Росгвардии в городе Москве и более чем в 20 субъектах страны»! И таких «спецопераций» по всей стране, к сожалению, в последнее время – как из рога изобилия. При этом сотрудники СК России и ФСБ задержанным и арестованным свидетелям Иеговы задают подчас удивительные вопросы про некое «инакомыслие», которому когда-то, очень давно, так противилась католическая церковь. Как вам, например, такой: «Вы посещаете синагогу, службы РПЦ, или службы каких-то других „традиционных“ религий?». Но какое, простите, дело сотруднику ведомства, какие службы посещает гражданин РФ, который по конституции имеет «права и свободы», и может «исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой»? (ст. 18 и 28 Конституции РФ). Но этот вопрос звучит на удивление всё чаще и чаще после очередных «спецопераций» против Свидетелей Иеговы.

Неужели уважаемые господа А.И. Бастрыкин и А.В. Бортников, возглавляющие упомянутые выше силовые ведомства, действительно желают отделить здесь «зёрна от плевел» — или же «правильно» верующих, от верующих «неправильно»? Или же это деление на «плохих» и «хороших» верующих происходит на более низких уровнях власти, например, на уровне следователей?

В любом случае, на такое разделение сегодня, наверное, не решился бы и сам Папа Римский. Чтобы потом не пришлось снова извиняться. Наше государство, кстати, тоже уже однажды повинилось перед Свидетелями Иеговы, реабилитировав их за сталинские ссылки и лагеря, после принятия в 1991 году Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Сейчас маятник истории ушёл в другую сторону. Но история, как известно, повторяется. И как бы силовикам и другим представителям власти не пришлось снова извиняться за свои вновь возникшие «мессианские» желания разделить верующих людей на «правильных» и «неправильных».

Текст подготовил: Юрий Давыденко

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.