Генпрокуратура не нашла нарушений в деле Оюба Титиева

Генеральная прокуратура ответила правозащитникам на запрос по поводу преследования в Чеченской республике правозащитника ПЦ «Мемориал» Оюба Титиева.

Позиция надзорного ведомства обозначена достаточно четко: оно не обнаружило ничего противоправного в действиях чеченских силовиков по отношению к Титиеву. Задержание и арест, по мнению представителей Генпрокуратуры, были обоснованы, у Титиева с самого начала имелся адвокат по соглашению, телесных повреждений не зафиксировано, о применении к нему физического или психологического насилия правозащитник не заявлял, на незаконные методы следствия в правоохранительные органы республики не жаловался.

«В целях объективного и всестороннего расследования, проверки и оценки собранных по делу доказательств, исключения фактов возможного нарушения закона прокурором Чеченском республики вышеуказанное уголовное дело изъято из производства органа следствия МВД России и передано для дальнейшего расследования в СУ СК России по Чеченской республике. Прокурору Чеченской республики поручено обеспечить контроль за результатами расследования и соблюдением прав обвиняемого», — говорится в письме Генпрокуратуры.

Напомним, что обращение на имя генерального прокурора, руководителя СК и главы МВД РФ было направлено Правозащитным советом России в конце января. Главным требованием правозащитников было перевести расследование дела Оюба Титиева на федеральный уровень.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.