Феодосийские следователи «вышивают гладью»

Если уж суды выдвинули обвинение, значит, они твердо уверены в вине обвиняемого и в этом их переубедить очень трудно.

— Трудно? Если бы я всех этих судей написал тут, на холсте и вы бы стали защищаться перед этими холстами, вы бы достигли больших успехов, чем защищаться перед настоящими судами.

Франц Кафка «Процесс»

Осталось ли еще правосудие в Российских судах? Подобным вопросом задается каждый 3-й, хотя о чем это я? Сейчас каждый второй обвиняемый, представший перед судом. С каждым годом количество оправдательных приговоров в России неумолимо снижается. По статистике 2017 года оправдательными приговорами завершились всего лишь 0,2% дел рассмотренных российскими судами.

По мнению экспертов, обвинительный уклон – «хроническая болезнь» судебной системы. Как отмечал в своем интервью РБК бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов, «система больше верит следствию, оперативным службам, ФСБ, сотрудники которой сопровождают дела до их судебного рассмотрения. Это обусловлено слабостью позиции адвокатуры, то есть, адвоката в суде, вообще не слушают».

Действительно, можно воспользоваться услугами сразу нескольких профессиональных адвокатов, которые скрупулезно изучат дело, учтут каждую закорючку. Но даже при наличии большого количества несоответствий, ляпов, нарушений, вершители судеб в мантиях вынесут заранее известный приговор.

Некоторые адвокаты даже сталкиваются с тем, что при изучении приговора и сравнении его с обвинительным заключением, обнаруживают практически полное совпадение.

Бизнес делят – щепки летят

В суде города Феодосия рассматривается сейчас уголовное дело по обвинению в мошенничестве предпринимателя Людмилы Можгиной и ее мужа Сергея – пенсионера МВД. С апреля 2016 года Можгиным упорно пытаются внушить мысль, что они похитили денежные средства администрации города. При этом сами чиновники городской администрации претензий к предпринимателям не имеют, видимо за эту позицию едва не стали соучастниками. Дескать, начальник отдела труда и социальной защиты «пилил» бюджетные средства вместе с Можгиными.

А дело было так…

В 2015 году окончательно перебравшись в Крым из Донецка, Людмила Можгина открыла индивидуальное предпринимательство. Вид деятельности для нее знакомый – пассажирские перевозки. В качестве инвестиций в развитие республики она вложив все свои средства, порядка 20 миллионов.  Закупила новые автобусы после чего заключила договор с администрацией города. Согласно этому договору, в числе прочих, ее транспортное предприятие должно было перевозить льготников, а по истечению определенного периода получать компенсацию.

Но едва начав работу,  Можгина оказалась втянута в конфликт со своим «коллегой» по цеху Никифоровым, генеральным директором ООО «Никифоров». Транспорт Людмилы блокировали автомобили конкурента и не давали спокойно работать. При этом, как отметил тогда заместитель главы администрации Дмитрий Ачкасов, ООО «Никифоров» осуществлял свою деятельность незаконно.

Казалось бы, все просто…Сели бы предприниматели за стол переговоров, обсудили бы все. Глядишь и договориться бы смогли. Но Никифорову, судя по всему, такое вот мирное решение вопроса было невыгодным.

Вот и стал он ИП Можгина ставить палки в колесе всеми возможными способами.

На предприятие Людмилы одна за другой обрушились проверки. То налоговая, то пожарная инспекция, то дорожная инспекция, то ГИБДД  и прочие контрольно-надзорные органы. Словом, давление на свой бизнес Можгина в полной мере ощутила. Только придраться, как оказалось, был не к чему.

Капал, капал и докапался

Откуда росли ноги у этих проверок, догадаться не сложно. Только на этом дело не закончилось.

В апреле 2016 года в отношении Людмилы было возбуждено уголовное дело. Возбудил дело следователь СО по г. Феодосия ГСУ СК по Республике Крым Петров.  В своем рапорте он указывает, что 12.01. 2016 года к нему поступило заявление от директора ООО «Никифоров» о неправомерных действиях со стороны администрации г. Феодосия и ИП Можгиной. Людмиле вменили то, что она незаконно получила дотации от администрации города, чуть более двух миллионов рублей. Дескать, деньги получила, а услуг фактически не оказывала, фальсифицировала отчеты,  завышая количество перевезенных пассажиров.

Сразу следует отметить, что дело, по заявлению Никифорова возбудили не сразу. В МВД, куда Никифоров пытался «протолкнуть» заявление несколько раз выносились отказы. Но «заказчик» преследования решил зайти с другой стороны. Забегая вперед отмечу, что когда Уголовное дело все-таки ушло в суд, оно из-за множества нарушений 4 раза было возвращено в следственный комитет.

Но вода, как говориться и камень точит. Капал, капал, вот и докопался.

В мае 2016 Людмилу сажают под домашний арест, который потом неоднократно продлевают,  на том основании, что она якобы может оказать давление на свидетелей – сотрудников, которые у нее работали. Хочется отметить, что при последнем продлении домашнего ареста права Людмилы были нарушены. Незаконно ее продержали под арестом 1,5 суток. Следователь знал, что мера пресечения уже изменена, но о постановлении умолчал.

Обращаясь неоднократно с жалобами в прокуратуру,  в частности на имя прокурора Республики Крым Камшилова Людмила,  Сергей и их защитник  отмечают, что такие уголовные дела являются делами частно-публичного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего.  В этом конкретном случае потерпевшей стороной должна быть администрация города. Но она таковой себя не признала. И тем ни менее…

Странная картина, однако, получается. Потерпевших нет, а дело есть…

Гладью вышитое

Про дела, подобные делу Можгиных обычно говорят: «шито белыми нитками». Здесь же следователи основательно постарались, прямо, как гладью вышивали. Однако «узелки» все же повылазили.

Изучая материалы дела, защитник Можгиных много таких «узелков» насчитал. В частности, поступившие в суд материалы, содержали листы, которых ранее в деле не было. Появились они там уже после того, как с ними ознакомились обвиняемые и защитник.

В связи с этим постановлением Феодосийского городского суда Республики Крым уголовное дело было возвращено прокурору для устранения нарушений. Но были ли они устранены? Нет.

Дело было возвращено в суд с теми же самым нарушениями.

Экспертиза, проведенная в рамках следствия, так же вызывает массу вопросов. Специалист-эксперт составлявший на нее рецензию, пришел к выводу, что экспертиза была проведена с нарушениями действующего законодательства, с нарушением методических рекомендаций для данного вида исследований. В заключении экспертов не содержится достаточная информация, доказывающая сделанные экспертом выводы. Да и сами выводы не обоснованы и вызывают сомнения в верности, точности и полноте. Что само по себе должно стать основание для назначения новой экспертизы. Но ее так и не назначили.

Стоит ли говорить о том, что по ходатайству обвиняемых вообще не было  проведено ни одной экспертизы.

Свидетели защиты стали свидетелями обвинения

Теперешнее правосудие очевидно состоит в том, чтобы осудить человека невиновного и неосведомленного

Франц Кафка «Процесс»

В защиту Людмилы и Сергея Можгиных неоднократно высказывались представители администрации. Черным по белому отвечали они на запросы СМИ «Претензий к работе ИП Можгина никогда не было». Не раз опрошенные водители – сотрудники предприятия,  говорили о том, что отчеты о количестве перевезенных пассажиров составлялись ими на основании того, сколько фактически пассажиров они перевезли. Никаких данных они никогда не искажали. Тоже самое, слово в слово, повторили они и в суде.

Марья Никифоровна (имя вымышленное персонаж реальный), которая часто пользовалась услугами транспортного предприятия, искренне недоумевает, для чего ее без конца вызвали то следователи, теперь вот в суд и задавали один и тот же вопрос: «Пользовалась ли она этим маршрутом»? Как будто хотели, чтобы она сказала что-то другое.

А в суде, как рассказал сам Сергей Можгин, вообще странная ситуация сложилась, свидетели, которые говорили и говорят в пользу обвиняемых оказались почему-то по ту сторону. Ничего не напоминает?

Прокурор и вовсе просит суд отказаться от дальнейшего допроса свидетелей. Не видит он в этом ни смысла, ни перспективы.

В тоже время, после того как убрал с дороги конкурентов Никифоров продолжает работать в полную силу. И дотации получает, которые с 2015 года увеличились в четыре раза, при том, что население не увеличилось, а может быть даже сократилось. И вопросов к нему почему-то нет, ни у полиции, ни у прокуратуры. Впрочем, по информации нашего источника в Крыму у главы республики все же возникли вопросы по этому поводу к администрации города  и мэру.

Судебное следствие еще не закончилось. На Людмилу и Сергея на протяжении всего этого уголовно-судебного кошмара оказывалось и оказывается колоссальное давление. Дошло до того, что их Российского гражданства лишили и теперь они ничьи. Хотя судят их как граждан России и по всем правилам искаженного российского правосудия.

Впрочем,  к вопросу гражданства мы обязательно еще вернемся. Так как эта тема, заслуживает отдельного внимания.

Изучая эту историю от начала и до конца, все время задаешься вопросом: «А стоит ли игра свеч»? Не такой уж у Людмилы Можгиной внушительный бизнес, чтобы у кого-то возникло желание непременно его отобрать. У нее нет ни заводов, ни пароходов. Было всего лишь небольшое транспортное предприятие с таким же небольшим оборотом, позволяющим разве что обслуживать транспорт, платить зарплату и сами как-то жить. Но процесс закрутился и слишком много винтиков привели его в действие и каждый из этих винтиков желает оставаться на своем месте, а значит, очевидных ошибок признавать не станет.

Напоследок хочется вспомнить мрачную концовку «Процесса». Судебная система так и не дала Йозефу К. внятного ответа на вопрос: «За что его арестовали»? Он погибает на импровизированном эшафоте так и не разобравшись, что именно вменялось ему в вину…

Хочется верить, что в этой истории будет иной, более оптимистичный конец.

Данную публикацию просьба считать официальным  обращением к прокурору  Республики Крым Камшилову Олегу Анатольевичу и главе Республики Крым Аксенову Сергею Валерьевичу с просьбой разобраться в этой непростой истории.

 

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.