Дом на Каретном ряду вскоре будет захвачен

После ликвидации правление Международного Мемориала приняло решение пожертвовать здание на Каретном ряду, находившееся в собственном владении Международного Мемориала, одной из старейших московских организаций Мемориала – Научно-исследовательскому и просветительскому центру Мемориал. Вот что из этого вышло.

Получив в ноябре 2021 года иски о ликвидации Международного Мемориала, мы не особенно рассчитывали на сегодняшнее российское правосудие и стали готовиться ко всем возможным сценариям. Для нас было крайне важно обеспечить устойчивое продолжение работы по увековечению памяти жертв террора – среди прочего сохранить доступным для общественного пользования здание на Каретном ряду. Например, чтобы можно было принимать посетителей, помогать людям находить лично и общественно значимую информацию о судьбах жертв государственного террора. Поэтому правление Международного Мемориала приняло решение пожертвовать здание на Каретном ряду, находившееся в собственном владении Международного Мемориала, одной из старейших московских организаций Мемориала – Научно-исследовательскому и просветительскому центру Мемориал.

НИПЦ Мемориал основали в 1990 году историк Арсений Рогинский и группа других исследователей. На протяжении 30 лет эта организация занималась научно-исследовательской работой: сбором и анализом информации о советском государственном терроре, составлением баз и справочников, подготовкой научных изданий. Результаты работы НИПЦ передавал Международному Мемориалу и другим общественным организациям для дальнейшего публичного распространения.

Помещение на Каретном ряду находилось в собственности Международного Мемориала на основании договора купли-продажи от 2005 года. В рамках российского законодательства организация вправе передавать собственность другим юрлицам. По закону об НКО после ликвидации организация самостоятельно распоряжается оставшимся имуществом: ​​в соответствии с учредительными документами организация должна направить его на цели, для которых была создана. Государство может претендовать на это имущество, только если сама НКО не имеет возможности распорядиться им в соответствии с уставом.

Уставные цели НИПЦ Мемориал близки целям ныне ликвидированного Международного Мемориала, таким образом Международный Мемориал имел возможность пожертвовать здание на Каретном ряду НИПЦу. Поэтому при полном сопровождении юристов разных специализаций были заключены договоры о пожертвовании помещения и средств на проведение дальнейшей уставной работы НИПЦ по увековечению памяти жертв политического террора.

26 августа 2022 года мы получили от прокуратуры требование предоставить огромный перечень документов – на этот раз для проверки НИПЦ Мемориал.

12 сентября исполнительный директор ликвидированного Международного Мемориала Елена Жемкова и исполнительный директор НИПЦ Мемориал Борис Беленкин получили повестки в суд — по делу о «признании сделок недействительными, применении последствий их недействительности, обращения имущества и взыскания денежных средств в доход РФ».

14 сентября были наложены аресты на личные счета Елены Жемковой и Бориса Беленкина. Такое решение было принято Тверским районным судом еще до начала рассмотрения сути иска, по заявлению прокуратуры. Также мы узнали, что суд распорядился наложить арест на счета и имущество НИПЦ на сумму иска. Беседа – предварительное судебное заседание – в Тверском районном суде пройдет 16 сентября.

Нет ни одного юридического основания для признания сделки недействительной: попытку захвата помещения Мемориала в пользу государства мы оцениваем как рейдерскую и политическую. В возможность правосудного решения в 2022 году верить не приходится – вероятно, дом на Каретном ряду вскоре будет захвачен. Это создаст препятствия для дальнейшей работы Мемориала, но остановить ее не сможет. Мы продолжим работать как до восстановления правосудия в России, так и после.

Интересы ответчиков представляют адвокаты и юристы Марина Агальцова, Михаил Бирюков, Жаргал Будаев, Тамилла Иманова.

Заседание по существу по оспариванию прокуратурой абсолютно законной передачи собственности ликвидированного Международного Мемориала в пользу Научно-исследовательского и просветительского центра Мемориал назначено на 7 октября в 12:50 в Тверском районном суде, зал 640.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.