Депутат Рашкин и «Антипремия Юлиуса Штрейхера»

Заявление членов оргкомитета Всероссийского съезда в защиту прав человека

26-27 ноября 2017 года в Москве прошел Всероссийский съезд в защиту прав человека, в оргкомитет которого входили руководители ряда правозащитных организаций.

На Съезде обсуждались вопросы, связанные с имеющими место в нашей стране нарушениями прав человека. Работа велась по четырем панелям. По итогам работы была принята Резолюция, которая вместе с другими материалами Съезда была опубликована на сайтах организаций, члены которых входили в число организаторов – Московской Хельсинкской группы, движения «За права человека» и пр.

В рамках одной из панелей было предложено учредить «Антипремию Юлиуса Штрейхера». Юлиус Штрейхер, в гитлеровской Германии – главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик». Журналист Штрейхер сам никого не убил, но был признан виновным Нюрнбергским трибуналом по первому и четвертому пунктам обвинения (заговор с целью захвата власти и преступления против человечности), и приговорен к сметной казни.

Съезд проголосовал за учреждение «Антипремии», поручив Игорю Яковенко и Виктору Шендеровичу составить ее жюри. К настоящему моменту в состав жюри «Антипремии» вошли Наталья Геворкян, Александр Рыклин, Андрей Пионтковский, Виктор Шендерович, Игорь Яковенко. Предполагается, что в ближайшее время будут определены номинанты и организовано интернет-голосование в соцсетях. Церемония присуждения «Антипремии» пройдет в феврале-марте.

*****

На днях мы с недоумением узнали, что наша инициатива учредить «Антипремию» получила неожиданную антиподдержку со стороны Валерия Рашкина – зампредседателя Центрального комитета КПРФ, и одного из самых известных и эффективных по числу жалоб и «сигналов в компетентные органы» депутатов Госдумы. По всей видимости, он решил поднять популярность нашей «Антипремиии», для чего в классическом жанре доноса обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру. Смысл из этого иррационального текста извлечь трудно, и мы отсылаем всех к оригиналу (письмо и расшифровка).

В нем содержится просьба провести прокурорскую проверку, и такая проверка начата. В настоящее время прокуратура проверяет Московскую Хельсинкскую группу, которая решала организационные вопросы Съезда.

В эмоциональном, героически-патриотическом тексте Рашкина, посвященном его неприязненному отношению к Шендеровичу и Яковенко, которых, вкупе с остальными правозащитниками, он причисляет к «Киевской хунте», «ОУНовскому охвостью» и последователям «кровавого Бендеры», мы нашли одно содержательное высказывание, которое можно комментировать с правовой позиции.

Это содержательное высказывание звучит так: «законодательством Российской Федерации устанавливается недопустимость пропаганды фашизма в любой его форме, а также разжигание ненависти или вражды к представителям социальной группы (в приведенном случае, как представляется, к работникам СМИ России)».

Если следовать логике г-на Рашкина, то любое, даже негативное высказывание о фашистском режиме запрещено на территории России. Мы уверены: логика г-на Рашкина ошибочна. В контексте учрежденной «Антипремии» упоминание Юлиуса Штрейхера носит исключительно негативный характер, и поэтому в данном случае ссылка на законодательство, скорее, дискредитирует самого депутата Госдумы.

Впрочем, письмо г-на Рашкина натолкнуло нас на мысль, что он сам мог бы стать кандидатом на «Антипремию Юлиуса Штрейхера».

28.12.2017

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.