Как в мордовской колонии не произошёл бунт

В ФКУ ИК-5 Мордовии мог произойти бунт,  как это уже случилось в ИК-15 Ангарска, однако этого удалось избежать. Это случилось, благодаря работе правозащитников НОО «За права человека», своевременно посетивших мордовскую колонию, опросивших заключённых по поводу нарушения их прав и  регулярно мониторивших все события вокруг ИК-5.  Как бы  парадоксально это не звучало, но избежать бунта в мордовской колонии способствовали профессионализм следователя и сотрудников ОМВД России по Зубово–Полянскому муниципальному району, которые работали, не подчиняясь руководству ГУФСИН.

3 марта 2020 года  отец  заключённого Георгия Саная, Серго,  написал обращение в  Фонд «В защиту прав заключённых» с просьбой помочь его сыну. По словам Серго Саная, Геогия постоянно держат в ШИЗО ФКУ ИК-5 по надуманным причинам и обвиняют в преступлении, которое он не совершал.

Позже  эксперт Фонда «В защиту прав заключённых» Олег Дубровкин посетил из Республику Мордовия и  06 марта 2020 года, вместе с Серго Саная, выехал в колонию к Георгию.   По приезде в колонию   они узнали, что Георгий находится в ШИЗО. Серго Саная предоставили свидание с сыном на трое суток. Когда свидание закончилось,  в отношении Георгия было вынесено постановление о помещении в ШИЗО на сутки. В этот же день Серго Саная передал Олегу Дубровкину  заполненный формуляр жалобы в ЕСПЧ.

10 марта 2020 года Олег Дубровкин снова выехал  в ИК-5, где во время встречи с  начальником колонии Трофимовым В.П. добился свидания с Георгием.  В ходе разговора с заключённым правозащитник выяснил, что   накануне свидания к нему приходил  начальник оперативного  отдела  просил отказаться  от встречи с Дубровкиным. На это Георгий ответил отказом и заявил, что намерен не только встретиться в правозащитником, но и обратиться в ЕСПЧ с жалобой.

Георгий  подробно рассказал правозащитнику о том, как нарушаются права заключенных в колонии. Он также подтвердил, что в отношении него  и других заключенных собираются возбудить уголовное дело  по статье  167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).  В  этот же день Олег Дубровкин смог пообщаться  и с другими осуждёнными и получил от них жалобы в письменном виде о нарушении прав.

19 марта  Дубровкин   продолжил собирать информацию о нарушении прав заключённых в ФКУ ИК-4, ИК-5  и других колониях.  В жалобах заключенные  обвиняют сотрудников ИК-5 в том, что они якобы  не оказывают им  должной медицинской помощи.  Олег Дубровкин сообщил, что  «медицинскую помощь им (заключённым) оказывают формально».

Заключённые  ФКУ ИК-4  также пожаловались  на необоснованное применение силы со стороны сотрудников колонии. Они обвинили сотрудников колонии в том, что  они якобы заставляют ВИЧ инфицированных выполнять противопоказанную им работу, не заключают с ними трудовые договоры и наказывают их за нежелание работать в таких условиях. Заключённые также заявили, что в колонии для ВИЧ инфицированных не хватает нужных им лекарств. Также у них нет возможности  пройти необходимое им  медицинское  обследование:   если больной ВИЧ заканчивает   принимать лекарства раньше срока, у него может развиться МЛУ ( множественная  лекарственная устойчивость), и тогда принимаемые ранее лекарства ему уже не помогут, а его здоровье и жизнь окажутся под угрозой.

Помимо этого, Олег Дубровкин сообщил, что  в больницах для осужденных (ФКУ ЛПУ-21 и ФКУЗ МСЧ-13 ФСИН России) также находится немало  нуждающихся в правовой и в медикаментозной помощи.

«Мы будем внимательно следить за всем, что в настоящий момент происходит в исправительной системе по республике Мордовия. При этом будем всячески  оказывать  правовую помощь при наличии письменных обращений в наш адрес со стороны как самих осужденных, так и их родственников. Мы намерены в обязательной форме помогать лицам, находящимся на лечении в областной больнице для осуждённых, и рассчитываем добиться того, чтобы они получили необходимую медикаментозную помощь. Также мы собираемся изменить ситуацию с применением физической силы в отношении осуждённых», — сообщает Олег Дубровкин.

24 марта Олег Дубровкин подал заявление в Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел СУ СК  РФ по Республике Мордовия   в отношении сотрудников ФКУ ИК-5  и потребовал привлечь их к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

Произвол сотрудников мордовских колоний, в частности ИК-5,  по отношению к заключенным в последнее время всё активнее привлекает внимание СМИ и правозащитников. В начале марта в сеть просочилась информация о том, что представители администрации ИК-5,   в течение четырёх часов избивали заключённого  Ибрагима Баканиева и  издевались над ним. Это произошло в ночь с 13 на 14 февраля этого года.   Олегу Дубровкину удалось получить фотографии избитого Баканиева.  Фотографии следов побоев и  попытки  суицида на теле Баканиева размещены на странице Олега Дубровкина в  Facebook.   Помимо этого, осуждённый  сделал видеообращние, где подробно рассказал о нарушениях его прав сотрудниками Колонии.

Ибрагим Баканиев, избитый в ИК-5 (фото Олег Дубровкин). 

Ранее, в марте  2019 года,   15 заключённых этой же колонии вспороли себе животы, протестуя против  пыток и издевательств со стороны администрации.  По словам матери одного из осуждённых,  эти действия спровоцировал  начальник колонии В.П. Трофимов.

Для борьбы с издевательствами и пытками в мордовских колониях  НОО «За права человека» и Фонд » В защиту прав заключённых» объявили о начале  проекта «Мордовия». «Мы обращаемся к заключённым мордовских колоний и их родственникам  и заявляем, что готовы взять под контроль ситуацию, связанную с произволом сотрудников мест лишения свободы.  Мы намерены добиваться прекращения  издевательств над заключёнными в мордовских колониях. Просим осуждённых, чьи права были нарушены, а также их родственников обращаться к нам за помощью.  Если Вам известно о неоказании медицинской помощи осуждённым  также просим незамедлительно сообщать нашей организации», —  заявляет  Лев Пономарёв.

16 марта 2020 г. следователь  Алехин А.В.  передал  материалы проверки  в МЦО СК СУ  по  Зубово–Полянскому муниципальному району Республики Мордовия в связи  с признаками преступления, предусмотренного  ст.321 УК РФ (организация массовых беспорядков). По результатам проверки 26.03.2020 г.  следователь МЦО СУ СК  Богомолов Е.И. вынес постановление об отказе возбуждения уголовного дела  по ст. 321 УК РФ и вернул  материалы проверки  Алехину А.В. по результатам дополнительной проверки с учётом дополнительных обстоятельств.

Старший следователь СО Отдела МВД России по Зубово–Полянскому муниципальному району майор юстиции Алехин А.В. рассмотрел материалы, поступившие из прокуратуры  Зубово- Полянского района Республики Мордовия  об уничтожении и повреждении имущества,  принадлежащего ФКУ ИК-5. На основе этих материалов была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что  пятеро заключённых, Ибрагим Баканиев, Георгий Саная, Артур Темирбулатов, Расул Бештаов  и Эдуард Барвинок, в феврале этого года повредили несколько предметов мебели на сумму 197 106 рублей, что является недостаточными для возбуждения уголовного дела.  На основании этого следователь  отказался возбуждать уголовные дела в отношении   заключённых,  обвинённых в умышленной порче имущества в  ФКУ ИК-5.  Копию соответствующего постановления получил эксперт Фонда «В защиту прав заключённых» Олег Дубровкин.  В нём говорится, что  в действиях заключённых отсутствует  умысел на причинение вреда колонии.

Ибрагим Баканиев, Георгий Саная, Артур Темирбулатов, Расул Бештаов  и Эдуард Барвинок в феврале 2020 г. повредили имущество колонии, чтобы, по их словам  привлечь внимание  прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями, а также в знак протеста против нарушения их прав сотрудниками колонии.  Как утверждал один из заключённых, Георгий Саная,  они хотели передать лично в руки прокурору жалобы по нарушениям,  совершенным в отношении них.  Сотрудники колонии, в свою очередь утверждают, что заключённые намеренно испортили имущество колонии, чтобы  этих сотрудников дисциплинарно наказали.

В связи с тем, что администрация колонии, сознательно сгущая краски тех событий и желая  привлечь  осуждённых к уголовной  ответственности, не добилась никаких результатов, мы боимся,  что осуждённые в пенитенциарных учреждениях будут подвергаться  предвзятому отношению. Мы будем посещать заключённых в колониях и следить за дальнейшим развитием  событий  вокруг тех, кого не удалось привлечь к уголовной ответственности.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.