Бесчеловечному обращению подвергся верующий в здании ФСБ в Калуге

26 июня 2019 года 43-летний верующий Роман Махнёв был прикован наручниками к трубе в здании ФСБ в Калуге и в таком положении оставлен до следующего утра. После бессонной ночи он был подвергнут следственным действиям. Ни 26, ни 27, ни 28 июня ему не было представлено какого-либо питания. Лишь 29 июня его впервые покормили завтраком.

Это произошло в результате рейда сотрудников УФСБ России по Калужской области против верующих. Всего было произведено 6 обысков, в том числе в квартире 81-летней женщины. После того как Роман Махнёв заявил о подбросе в его дом запрещенной литературы, он был доставлен вместо изолятора временного содержания в здание ФСБ. 15-летнюю дочь Махнева вывели на улицу и заставили босиком стоять под дождем, пока в доме проходил обыск.

Допущенные ФСБ злодеяния упорно игнорировал Калужский районный суд. Так, 28 июня 2019 года этот суд уклонился от оценки обстоятельств задержания верующих. В тот же день суд избрал Роману Махнёву, а также 54-летнему Дмитрию Кузину меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Гонения на верующих в России начинают принимать самые абсурдные формы. В городе Унеча (Брянская область) правоохранительные органы также провели обыски у горожан, однако в этом случае гражданам ошибочно приписали религиозные взгляды Свидетелей Иеговы. В одной квартире в поисках запрещенной литературы даже вскрыли полы.

26 июня 2019 года стало известно, что в рамках оперативно-разыскных мероприятий в нескольких населенных пунктов Брянской области сотрудники правоохранительных органов Унечи провели обыски как минимум в трех квартирах, хозяева которых никогда не исповедовали взгляды Свидетелей Иеговы. В одном случае это были родственники мужа одной из верующих; в другом — жена человека, который интересовался религией Свидетелей Иеговы, но умер два года назад; в третьем — знакомые одной из верующих, которым она помогала на огороде.

Правоохранители по всей стране убеждены, что исповедовать религию Свидетелей Иеговы незаконно, но это противоречит Конституции РФ и решению Верховного суда от 20 апреля 2017 года, которое, согласно официальному комментарию Правительства РФ, «не дает оценки вероучения Свидетелей Иеговы».

Фото: jw-russia.org

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.