Анна Кречетова: «В правду ночь…»

Непонятные дни.

Кажется, синее небо, июнь. Но… почти каждый день –  похороны, сообщение о чьей-то гибели, кладбище…

13.06 – Сергей Мохнаткин, вчера – Олег Безниско.

Олег Безниско

18.06 была еще одна дата, как-то незамеченная. Не до нее, похоже.  Ведь у нас – подготовка к поправкам к Конституции.  Тут все понятно, и лучше о другом. Если получится…

А, между прочим, исполнилось 113 лет со дня рождения Варлама Шаламова. Случайно об этом почти не вспоминали?

Вот кажется, что нет.  На могиле Шаламова вчера, похоже, почти никого не было. Только мы – несколько человек, которых привел туда Гриша Симаков.

Варлам Шаламов

Спасибо за это, Гриша.

Я там была в первый раз. Памятник не поражает воображение размерами. Рядом – внушительные надгробия «успешных» современников «зека Шаламова» – военных, других. А вот у него…Лишь гранитная глыба головы и довольно скромная табличка. На которой подпись: «Люди». И там мы говорили – об умерших? Нет, о погибших – про Немцов мост…

Гриша, Наташа Гарсиа читали стихи. Оба они напоминают мне подвижников… Сергей Мохнаткин на словах тоже открещивался от таких понятий, как подвижничество… А ведь был и стал таким – сначала – в заточении, как шаламовский Аввакум. Потом – настоящим мучеником… Хотя понятно, что российская православная  церковь вряд ли его так назовет. Почему? Ну, потому что ее основная цель – это, видимо, выплата зарплат чиновникам от духовенства. А также проведение объединяющей линии духовных скреп. Но вот – от народа она точно далека. И уж скорей вызовут сердечное  сочувствие совсем не эти  скрепы… Которые проповедуют тучные батюшки на мерседесах… А – судьба якутского шамана Александра Габышева.

«Душевная крепость

И воля моя…»

Александр Габышев

Гриша Симаков… Он такой обычный, кажется… Но сколько же у него  внутренней силы…. Не один год я уже знаю Гришу: высокий, худой, всегда что-то организующий, всегда деятельный – и всегда – со стихами. Сколько же он их знает? Мне кажется, его эрудиция – феноменальна.  Он не академик, не выступающий на бесконечных и нередко скучных научных конференциях литературовед. Он не исследователь, осваивающий гранты. Но, несмотря на это…Он – Филолог.  Я рада, что сейчас, в последние годы у Гриши появилась возможность проводить литературные вечера. На них приходят известные люди. В частности, на коржавинском вечере были Виктор Есипов, Александр Тимофеевский…

 

 Григорий Симаков

Для меня, да, наверное, и не только –  такие вечера, как глоток свежего воздуха.

«Наш спор – о свободе, о праве дышать…»

Сейчас информации, конечно, – море.  И я бы хотела дать  некий позитив. Сколько среди нас людей, которые, как Гриша, как Маша Рябикова, Оля Мазурова, или Каринэ Ковхаева – каждый день кого-то поддерживают, за кого-то заступаются. То на Мосту Немцова, то на судах, то на митингах. Все они не раз приходили в больницу и к нам с Сережей… То, как Маша Рябикова, они выступают в защиту Мохнаткина, в защиту политзаключенных…

«Ломая запреты, бросали слова…»

Сколько же надо сил душевных на противодействие той косной массе, которая и не со времен Аввакума – а, конечно, намного раньше – давит, калечит, душит человеческую мысль. Давит, калечит Свободу…

А совсем недавно, 05.06, была еще одна печальная дата – год как ушел из жизни Женя Ихлов. Однажды Евгений Витальевич в буквальном смысле спас мне жизнь. Когда-нибудь я хочу рассказать об этом. Надеюсь, что у меня будет такая возможность. Не сейчас…

Евгений Ихлов

Милый Женя, светлая, чистая душа. Тоже потрясающий эрудит. Тоже вечный труженик. Его последние публикации на Фейсбуке были – о событиях на площади Тянь-ань-Мэнь. Фотографии об этих событиях я лично впервые увидела лишь благодаря ему. Лучшие уходят.

«В усмешке недоброй лицо бытия…»

Вот такой он, солнечный июнь…Но… У коми народа есть такая пословица: «Весенняя вода всегда найдет себе дорогу». Весеннюю воду –  не сдержать.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.