Пресс-конференция по делу Абдулмумина Гаджиева
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Сегодня, 28 августа 2019 года, в 12:00, в пресс-центре Информационного агентства «Росбалт» (Москва, Скатертный переулок, 4/2, строение 1) состоялась пресс-конференция «Уголовное дело Абдулмумина Гаджиева – это угроза всем журналистам России», посвященная рассмотрению обстоятельств уголовного дела, возбуждённого в отношении журналиста Абдулмумина Гаджиева-сотрудника еженедельника Черновик (Республика Дагестан). Независимый еженедельник «Черновик» на протяжении многих лет выступает с резкой критикой к власти РД, в том числе разоблачая коррупцию высших должностных лиц. Уголовные преследования Гаджиева направлены не только против Гаджиева, но против всех журналистов этого издания.
В пресс конференции приняли журналисты, юристы и правозащитники, в том числе и директор ООД «За права человека» Лев Пономарев.
На пресс конференции рассматривались обстоятельства задержания Абдулмумина Гаджиева: он был арестован на основе показаний Тамбиева, впоследствии отказавшегося от них и заявившего о давлении со стороны представителей силовых структур. В уголовном деле в отношении Гаджиева представлены также обвинения в финансировании террористических организаций. Со слов некоего Алиева Карима, который ни разу не упоминался в деле, Гаджиев входит в ИГИЛ ( организация запрещена на территории РФ). По словам Льва Пономарева, в деле допущено много нарушений, перепутаны имена и фамилии подозреваемых, свидетелей, показания даны под давлением.
Магди-Магомед Камалов рассказал о подробностях ареста Гаджиева, также указав, что Кемал Тамбиев подписывал показания в отношении Гаджиева под давлением, даже не узнав, кто на самом деле дал их. При этом нет никаких доказательств вины Гаджиева, кроме того, что он брал интервью у человека, который спустя год после этого был объявлен в розыск. По словам Магди-Магомед Камалова, сейчас в Дагестане политическому преследованию подвергаются многие журналисты, и единственным доказательством их вины является лишь тяжесть статьи, по которой их обвиняют. Учредитель газеты «Черновик» высказал опасения, что подобная практика давления на журналистов может в скором времени начать применяться и по всей России.
Защитник Кемала Тамбиева Ольга Жукова рассказала о пыточных условиях, в которых содержится человек, давший показания в отношении Гаджиева: ему не разрешают в течение дня находиться на спальном месте. Это противоречит правилам содержания в СИЗО. Защитников к нему не пускают на срок не более 15 минут, хотя, по законодательству, обвиняемый может общаться с адвокатом неограниченное время.
Правозащитники уже обращались к Федотову М.А. по поводу Абдулмумина Гаджиева и собираются продолжать писать обращения, в том числе и к УПЧ Москальковой Т.А.
Видеозапись этой пресс-конференции можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=y-qy1Ed28JM