10 февраля – годовщина ареста Юрия Орлова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Сегодня, 10 февраля, годовщина ареста Юрия Орлова (10 февраля 1977 г.), знаменитого диссидента советского периода. Орлов придумал и вместе с другими диссидентами создал правозащитную организацию (МХГ) для мониторинга за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека, подписанных СССР (1975 г.). МХГ самиздатом издавала хронику текущих событий. Он прекрасно понимал, что это будет стоить ему и его соратникам свободы. МХГ была восстановлена и существует по сей день.

Арест произошел неожиданно, на квартире Людмилы Алексеевой, но ожидая, что он произойдет, Орлов скрылся на три дня у матери его друга в Туле, чтобы привести свои дела в порядок. Чекисты сошли с ума.

Юрий Федорович считался настолько опасным, что при Горбачеве его не выпустили в страну, а обменяли на советского шпиона. Он поселился в США.

Я считал, Юрий Орлов мог бы баллотироваться на пост президента РСФСР (так же, как и Сахаров). Я предлагал ему это, но он, будучи физиком-теоретиком, сказал, что он истосковался по науке, и до конца жизни уже в Америке, занимался научными исследованиями. Я был первым, кто посетил его в ссылке вместе с Тарасовым и его женой Ириной, и сделал там первые фото, которые разошлись по всему миру.

Горжусь тем, что был с ним знаком. Считаю, что я продолжаю сейчас его деятельность.

 

Лев Пономарев

 

Фото: архив

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.