Центральный окружной военный суд Екатеринбурга начал рассмотрение тюменского дела о создании террористического сообщества

Судебная коллегия из трех судей приступила к рассмотрению по существу уголовного дела Никиты Олейника из Сургута, Дениза Айдына из Тюмени, Данила Чертыкова и Юрия Незнамова из Екатеринбурга.

Молодым людям предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 221.1 УК РФ (незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ организованной группой), ч. 3 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ организованной группой), ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту организованной группой), ч. 3 ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ организованной группой).

Кроме того, Олейнику инкриминируется создание террористического сообщества, ч. 1 ст. 205.4 РФ, а остальным – участие в нем, ч. 2 ст. 205.4 УК РФ. Данилу Чертыкову дополнительно предъявлено обвинение в незаконном хранении и сбыте сильнодействующих веществ, ч. 1 ст. 234 УК РФ, Денизу Айдыну в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью из хулиганских убеждений с применением оружия, п. «д», п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

По версии следствия, террористическое сообщество «Авангард народная воля» (АНВ) из шести человек действовало в период с 2021 по 2022 год. Его целью было совершение терактов на территориях Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Свердловской областей. Создал сообщество, по материалам дела, Никита Олейник.

Олейник, Брик, Чертыков и Незнамов не признали вину, Айдын признал вину только в изготовлении взрывчатого вещества, «но не организованной группой, а группой лиц», остальные обвинения он отрицает. Защита добивается возбуждения уголовного дела по фактам пыток, применявшихся к фигурантам тюменского дела.

Напомним, в мае Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил к восьми годам лишения свободы Кирилла Брика. Его дело было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Фото: It’s My City

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.