Фигурант «Тюменского дела» Кирилл Брик приговорен к восьми годам лишения свободы 

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил одного из фигурантов «Тюменского дела» Кирилла Брика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Первые три с половиной года он проведет в тюрьме. Суд также назначил штраф в размере 600 тысяч рублей и ограничение свободы на год.

Кирилл Брик заключил досудебное соглашение и дал признательные показания. Он отказался от адвоката, предоставленного группой поддержки. Предполагается, что на молодого человека оказывалось давление.

Напомним, шестерых фигурантов «Тюменского дела» из Тюмени, Сургута и Екатеринбурга обвиняют в организации террористического сообщества, ст. 205.4 УК РФ, и приготовлении к террористическому акту, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ. В окончательной редакции обвинения всем также вменяют изготовление взрывчатки группой лиц, ч. 3 ст. 223.1 УК РФ, и незаконное хранение взрывчатки в составе организованной группы, ч. 4 ст. 222.1 УК РФ. После ареста все обвиняемые заявили о применении пыток при задержании и дознании. В возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано.

 

Фото: nashgorod.ru

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.