Илья Яшин: Жизнь я посвятил отстаиванию интересов России так, как я их понимаю

Политик Илья Яшин выступил с речью в Смоленском областном суде, в которой сказал, что статус иноагента для него оскорбителен. «Я считаю, что главная ценность – это люди», – заявил Илья Яшин. Напомним, в марте политику был назначен штраф за отсутствие в публикациях на его каналах плашек иноагента.

«Я предан своей стране и люблю ее всем сердцем. Не смейте называть меня иноагентом», – завершил свою речь Илья Яшин. После этого судья удалился для принятия решения, слушателей вывели из зала. В итоге Смоленский областной суд оставил в силе решение по делу Ильи Яшина об иноагенстве. «Все с вами понятно», – сказал Илья судье в ответ на его вопрос о том, ясно ли ему это решение.

Адвокат Ильи Яшина рассказала об опасности возбуждения уголовного дела в отношении политика. «Он на один шаг ближе к потенциальному, я надеюсь, что все-таки решение такое не будет принято, но тем не менее опасность существует, он ближе к потенциальному уголовному делу о неисполнении обязанностей иноагента», – заявила Татьяна Соломина, адвокат Ильи Яшина. По ее мнению, дело можно было прекратить просто по закону. Некорректно был составлен протокол: «То есть сафоновский судья вообще не должен был с такими формулировками принимать дело к производству. Он должен был как минимум отправить его в орган, составивший протокол, то есть в Роскомнадзор, для исправления недостатков».

По словам адвоката, не нужно быть оппозиционером или сочувствовать Илье, можно было просто открыть норму закона и посмотреть, что нарушена главная принципиальная вещь – правила составления протокола об административном правонарушении. Кроме того, находясь в строгой изоляции, Илья не мог технически ни писать, ни размещать публикации.

 

Фото: Наталия Демина

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.