Басманный суд прекратил производство по жалобе адвоката Антонины Фаворской на непредоставление телефонных звонков и свиданий

В судебном заседании следователь ходатайствовал о приобщении к материалам дела разрешения на телефонный звонок и свидание. Адвокат Федор Сирош указал, что обжалуется официальный ответ в виде отказа. Далее суд выяснял, в ответ на какое заявление было дано разрешение на звонок и свидание. Антонина Фаворская сказала, что заявление было одно и на него был получен отказ, который и обжалуется. Тогда судья обратился к следователю с просьбой прояснить ситуацию, в ходе чего выяснилось, что ответ в форме отказа был пересмотрен и Антонине было дано разрешение на телефонный звонок и свидание.

Перед оглашением решения суда Антонина поблагодарила тех, кто пришел на могилу Алексея Навального в день его рождения 4 июня. «Вчера у Алексея был день рождения. И я, конечно, благодарю каждого, кто пришел, не побоялся, на могилу. Год назад еще просто за то, чтобы поздравить Алексея, людей сажали в автозаки, составляли протоколы на них. Ну а сейчас у них появилось легальное место и возможность поздравлять Алексея, к сожалению, такой ценой. И, самое главное, что мы видим, какое количество людей его поддерживает. Поэтому, несмотря на то что власти всеми силами пытаются убить идею Алексея Навального, например, этим уголовным делом, убить идею невозможно», – сказала Антонина Фаворская.

«Мы хотели бы, чтобы это было на постоянной основе, – сообщила адвокат Евгения Григорьева, комментируя решение суда по жалобе на непредоставление Антонине Фаворской телефонных звонков и свиданий. – Чтобы беспрепятственно следствие давало возможность Антонине общаться со своими родственниками. То есть не чтобы мы постоянно получали свидания и телефонные звонки через 125-ю статью в порядке обжалования, а именно то, чтобы написали заявление, получили свидание. Мы надеемся, что дальше так и будет, то есть больше таких недопониманий не будет». Адвокат добавила, что Антонина содержится в камере на двадцать человек, в основном это женщины, которые обвиняются по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение и перевозка наркотиков).

 

Фото: ЗПЧ

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.