Верховный суд вынес решение о незаконности запрета адвокатам проносить гаджеты в колонии

10 ноября Судебная коллегия Верховного Суда РФ по административным делам, рассмотрев исковое заявление адвоката Валерия Шухардина, признала незаконными положения Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (ПВР), на основании которых адвокатам запрещают иметь при себе телефоны, а также фото- и аудиоустройства при свидании с подзащитными на территории колоний и тюрем.

Адвокат Шухардин ставил под сомнение правомерность п. 77 раздела XIV ПВР, регламентирующего порядок предоставления осужденным свиданий, а также п. 17 Приложения № 1 к Правилам, устанавливающего перечень запрещенных для осужденных предметов. Согласно п. 77, лица, прибывшие на свидание с осужденными, сдают запрещенные к использованию в исправительном учреждении вещи. Перечень таких вещей, закрепленный в приложении, включает в себя фотоаппараты видео- и аудиотехнику, средства мобильной связи и коммуникации.

В своей практике Валерий Шухардин неоднократно сталкивался с тем, что сотрудники колоний создавали препятствия для оказания квалифицированной юридической помощи клиентам, заставляя сдавать на временное хранение мобильный телефон, фотоаппарат и диктофон. При этом сотрудники исправительных учреждений, мотивируя свои действия, ссылались на оспариваемые нормы. Согласно доводам иска, правила внутреннего распорядка исправительных учреждений создают препятствия для адвокатской деятельности, не предусмотренные федеральными законами.

Сегодняшним решением Верховного суда иск Шухардина был удовлетворен, но частично. Суд признал недопустимость распространения на адвокатов положений Правил, не допускающих пронос и использование при свиданиях с осужденным мобильных средств связи, фотоаппаратов, видео- и аудиотехники. При этом возлагать на Минюст обязанность внести в документ изменения ВС РФ не стал, хотя в иске Шухардина содержалось требование ликвидировать правовую неурегулированность. 

Таким образом, фактическая отмена запрета на пронос гаджетов в колонии и тюрьмы произойдет не сразу. Нужно дождаться, пока решение вступит в силу, а это случится не раньше, чем через два-три месяца: Валерий Шухардин уверен, что Минюст будет обжаловать сегодняшнее постановление суда. Сам он так же намерен подать апелляцию, чтобы добиться удовлетворения и второго своего требования о ликвидации правовой неурегулированности.

По материалам РАПСИ, Федеральной палаты адвокатов РФ