Побит за лес. Материал «Радио Свобода» о борьбе нашего эксперта в Вологодской области Григория Винтера

В середине октября городской суд в Череповце назначил 280 часов исправительных работ правозащитнику Григорию Винтеру – он признан виновным в оскорблении главы города и сити-менеджера. Это уголовное дело – один из последних эпизодов борьбы за спасение единственного хвойного леса в черте города. Весной на Винтера было совершено нападение, расследование же этого дела фактически не ведется.

Пуловский лес и вырубленные в нем межквартальные проезды
Пуловский лес и вырубленные в нем межквартальные проезды

​14 марта 2018 года правозащитник Григорий Винтер собирался ехать в аэропорт встречать гостей. Выходя из дома, он думал про скорые выборы, где собирался быть наблюдателем, и что надо бы не забыть купить еды своим двенадцати кошкам. По дороге к машине Григорий услышал сзади шаги и шуршание спортивной куртки. Тяжёлый удар по голове повалил его на землю, за ним последовали удары ногами. Сквозь глухой стук ботинок по ребрам и крики соседей Винтер разобрал слова нападавшего: «За лес».

Григорий Винтер после нападения
Григорий Винтер после нападения

Будь удар чуть сильнее и точнее, ему, скорее всего, проломили бы висок. А так – черепно-мозговая травма, отек в правом глазу, сломанные рёбра. И кошки, которым пришлось поголодать несколько дней.

Григорий Винтер уверен, что нападение на него организовали местные власти из-за участия в спасении Пуловского леса. Это самая крупная протестная кампания в Череповце за последние годы. «За лес» в городе выходят на митинги, получают штрафы, судятся и собирают подписи.

Пуловский лес

Череповец – моногород в Вологодской области с населением чуть более трёхсот тысяч человек. Главное предприятие – металлургический комбинат «Северсталь» российского бизнесмена, долларового миллиардера Алексея Мордашева – дает городу рабочие места, налоги в городскую казну, но также и загрязнение окружающей среды.

Поисковики по запросу «Череповец» выдают изображения дымящихся труб на фоне города. Приезжие из других регионов нередко жалуются на головные боли, которые начинаются в Череповце и тут же проходят, стоит отсюда уехать. По вечерам в промышленном районе сложно идти и не морщиться от противного запаха. Кое-что о череповецкой экологии знает даже президент Владимир Путин.

«Жители крупных индустриальных центров живут в вечном смоге и неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске и Новокузнецке», – говорил он в обращении к Федеральному собранию в марте этого года.

Любые угрозы экологии в городе местные активисты встречают в штыки. Несколько лет назад череповчане протестовали против строительства целлюлозно-бумажного комбината. А теперь встали на защиту Пуловского леса.

Первый митинг в защиту Пуловского леса
Первый митинг в защиту Пуловского леса

В июне 2017 года территорию единственного хвойного леса в черте города размежевали и начали раздавать участки в собственность многодетным семьям. Горожане не поняли, зачем вырубать лес, если рядом есть пустыри, которые гораздо лучше подходят для застройки.

– Официальная версия, что земли в городе больше нет, а те участки, что рядом, предназначены под многоэтажную застройку. Что говорит, конечно, о неэффективной работе управления архитектуры и градостроительства, – считает член общественного экологического контроля и участник лесного движения Геннадий Васильев.

Есть и неофициальная версия:

– Под шумок можно и денег срубить, – говорит Васильев. – 1 гектар леса – это 250 кубов хвойной древесины. По стоимости 2–3 тысячи рублей с куба можно взять. Порядка 40 гектаров земли занято лесом. Думаю, несложно посчитать, какая прибыль может быть с вырубки.

Геннадий Васильев (слева) и другие защитники леса
Геннадий Васильев (слева) и другие защитники леса

Заработать на лесе могут и риелторы, перепродавая участки, которые не могут освоить многодетные семьи, считает участник лесного движения:

– За 200–300 тысяч покупают участки по восемь соток в черте города и продают их спустя какое-то время за миллион. А когда на участке за миллион строится коттедж, его стоимость уже повышается до трех миллионов. Купил за 300 тысяч, вложил 700 на стройку, два миллиона снял чистой прибыли, – подсчитывает Геннадий Васильев.

У Григория Винтера, который получил за лес по голове, своя версия:

– Единственная возможная причина – это дело Арасланова. В 2016 году были осуждены Арасланов и Базанов. Это русские националисты, которые в этом лесу организовали тренировочную базу. В нём тренировалось большое количество череповчан. Они выкладывали в интернет ролики, которые были очень популярны среди молодёжи.

– Ну а лес-то зачем вырубать?

– Лес – это место, где и другие активисты могут создать какую-то базу. Других-то мотивов нет. Как вы не можете понять, что у нас во власти находятся дебилы? Они думают как дебилы. И по-другому думать не могут. Принимают заведомо ложные решения и не могут этого понять, потому что они дебилы, – говорит руководитель вологодского отделения «За права человека». Он давно в конфронтации с местными властями.

Григорий Винтер постоянно в конфликте с полицией и властями
Григорий Винтер постоянно в конфликте с полицией и властями

Каковы бы ни были причины вырубать лес, люди стали выходить на акции протеста. Первые митинги прошли в сильные морозы, пик активности пришёлся февраль и март.

Местные власти пытались не обращать на протест внимания, но перед президентскими выборами делать вид, что в городе ничего не происходит, было трудно. Тогда тележурналистам поручили снять сюжет о Пуловском лесе: противников вырубки выставили злодеями, которые лишают многодетные семьи долгожданных земельных участков. Вместо вековых деревьев в кадр попали непонятные кусты. Позже выяснилось, что сюжет снимался не в Пуловском лесу, а в поселке Ирдоматка недалеко от города. Со скуки журналисты нарисовали на снегу логотип родного канала, так что место съемки вычислить было нетрудно.

Активисты вычислили, где снимался сюжет "про лес"
Активисты вычислили, где снимался сюжет «про лес»

Вскоре после этого сюжета, 3 марта, прошел самый многочисленный митинг. Несанкционированная акция, которая собрала порядка 500 человек, была отмечена стычкой с полицией. Полицейские попытались задержать одного из организаторов митинга Александра Сорокина. Протестующие его отбили, но спустя месяц пришел штраф на 3 тысячи рублей за «несогласованный» запуск квадрокоптера. Всего активисты набрали штрафов более чем на 30 тысяч рублей – в такую сумму обошелся череповецкому штабу Алексея Навального сбор подписей против вырубки леса на «Лыжне России».

Экологические протесты в Череповце
Экологические протесты в Череповце

Физкульт-привет в суде

С «Лыжни России» 10 февраля и началось уголовное дело Григория Винтера. Покататься на лыжах в лесу, доживающем последние дни, пришла вместе с местными жителями и глава города Маргарита Гусева.

Глава города о "Лыжне России"
Глава города о «Лыжне России»

«Девятикратные участники Лыжни России!!! Физкульт-привет всем, кто сегодня на лыжах, коньках, горке и просто на свежем воздухе!!!», – написала потом глава города у себя на странице во «ВКонтакте».

Григорий Винтер отреагировал по обычаю резко.

«Какое лицемерие – подписать законопроект о вырубке Пуловского леса, ржать как ненормальная на встрече с экозащитниками, и потом провести в этом же лесу общегородское мероприятие! Маргарита Гусева – это человек без совести, без чести… Позор! Вали вон из Череповца!» – написал он в соцсети. Процитировать сообщение полностью невозможно по цензурным соображениям.

Маргарита Гусева немедленно подала на Винтера в суд за оскорбление. Пострадавшей сочла себя и действующий сити-менеджер Елена Авдеева. Винтера привлекли к уголовной ответственности по 319-й статье УК РФ «Оскорбление представителя власти». Чиновницы потребовали компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей. По словам адвоката, эти средства они собирались направить в фонд помощи детям-инвалидам.

По словам Винтера, местные власти давно точили на него зуб.

– Лично глава города и сити-менеджер пачками пишут доносы на меня в Следственный комитет по 280-й или 282-й статье. Им на каждый донос пишут отказное. То есть ничего не подтверждается, – говорит Винтер.

Пока дело по покушению на Винтера стояло на месте (следствие не опросило ни одного свидетеля), уголовное дело за оскорбление пошло полным ходом. К Григорию несколько раз приходили с обысками на работу и домой, и изъяли всю компьютерную технику. Но сильнее всего он переживал за своих котов.

Процесс длился несколько месяцев. Оскорблённые в суде, правда, так и не появились. А потом судья запретил приходить и обвиняемому, когда тот не позволил обращаться к себе по имени-отчеству. Винтер вернулся в зал заседаний только на своё последнее слово. Говорил он четыре часа.

Приговор вынесли 15 октября. Судья признал правозащитника виновным в оскорблении мэра и главы города и приговорил его к 280 часам исправительных работ. Моральную компенсацию суд снизил до 60 000 рублей, а также обязал возместить расходы на адвоката.

– Приговор отменят. Если они его не отменят, то это будет скандал, – уверен Григорий Винтер. Документы на апелляцию он уже подал и готов дойти до ЕСПЧ.

«Они, конечно, будут сопротивляться до последнего»

Тем временем борьба за Пуловский лес продолжается. С улиц она перешла в кабинеты.

Еще в марте активисты собрали более семи тысяч подписей горожан против вырубки леса и приложили их к своей законотворческой инициативе: внести изменения в Генеральный план и создать лесопарк «Пуловский лес».

– Для этого нужно было изъять участки и вместо них выделить владельцам землю в другом месте, – рассказывает один из авторов инициативы Геннадий Васильев. – Речь идет примерно о половине участков. Часть еще не была к тому времени предоставлена в собственность. Проблему можно было решить за счет перераспределения территории, если бы депутаты подошли к этому вопросу нормально.

Однако депутаты Череповецкой городской думы в июне законопроект отклонили.

Геннадий Васильев на сборе подписей под законодательной инициативой
Геннадий Васильев на сборе подписей под законодательной инициативой

Теперь Геннадий Васильев пытается в областном суде отменить решение Гордумы о переводе леса из рекреационной зоны в категорию земель под жилую застройку.

– Есть шансы победить в суде?

– Шансы-то есть, был бы суд непредвзятым. Они, конечно, будут сопротивляться до последнего. Будут чисто процедурные заморочки устраивать. Если действия властей будут признаны неправомерными, то город вынужден будет отыграть всё назад – сделки по предоставлению участков признаются недействительными, и город окажется в той же ситуации, что и год назад. Наше дело отстоять то, что есть, а там будь что будет.

В октябре уволился главный архитектор Череповца Александр Авсейков и уехал на родину в Сибирь после 11 лет служению городу. Защитники Пуловского леса предполагают, что это связано с протестами против вырубки.

«Причины не заявлены. Остались предположения. Один из вариантов: добровольная ссылка, не дожидаясь решения суда по иску к мэрии г. Череповца по изменению генплана и вырубке Пуловского леса?» – комментируют ситуацию в соцсетях.

Некоторого успеха волна протестов все-таки достигла. Власти решили пойти на компромисс и сохранить оставшиеся 26 гектаров, которые еще не успели передать в собственность многодетным семьям. Правда, Григорий Винтер не видит в этом особых плюсов:

– На этих 26 гектарах как такового леса нет. Только лиственные породы деревьев и кустарники. Они весь самый ценный, старинный лес распределили еще в январе. От того, что кто-то ходил по кабинетам в мэрии, ничего не изменилось. Задача мэрии была оттянуть время и предупредить протестные акции на улице. Я считаю, что, пока не будет протестных акций на улице, никакого результата не будет. И результат-то какой? Никакого, – комментирует правозащитник половинчатую победу гражданского общества.

В настоящий момент Пуловский лес остается в собственности многодетных семей, которые, кажется, и сами не понимают, нужны ли им эти участки или нет.

– Факты сами за себя говорят. Выделено около трёхсот участков. Из них только четыре-пять семей реально что-то начали делать. Казалось бы, бери и строй. Но уже появилась информация, что эти участки продают. Это говорит о том, что у людей реально нет возможности строиться, – подводит итоги Геннадий Васильев.

Пуловский лес
Пуловский лес

Пока не выигран суд, леса, согласно Генплану, не существует. Территорию распланировали под застройку, подсыпали щебнем межквартальные проезды. Более тысячи вековых сосен уже уничтожено.

Источник — Радио Свобода