Московский судья инициировал дознание в отношении эксперта ООД «За права человека», практически развалившего дело в суде

Судья Хамовнического судья Андрей Владимирович Лутов обвинил правозащитника, эксперта ООД «За права человека» и фонда «В защиту прав заключенных» Петра Курьянова в похищении листа, в котором допрошенные свидетели расписываются о предупреждении их об уголовной ответственности.

Петр Курьянов в качестве общественного защитника участвует в судебном процессе по делу студента Алжана Гимбатова, обвиняемого в разбое. Петр уверен, что дело сфабриковано, и вместе с адвокатами успешно доказывает это в процессе. На прошлой неделе стороне защиты Гимбатова удалось добиться прекращения статуса адвоката по назначению Евгении Семиной, которая помогала фабриковать дело на стадии следствия, в частности, принимала участие в фальшивом опознании, на котором фактически строится все обвинение.

Кроме того, Петр Курьянов подал на судью Лутова жалобу в Квалификационную коллегию судей, после того как Лутов допустил его до свидания с подзащитным в качестве родственника, а не защитника (условия для свиданий с родственниками существенно хуже: встречи проходят через стекло, время ограничено, разговоры прослушиваются). В своей жалобе Курьянов также отметил предвзятое отношение судьи к обвиняемому и стороне защиты – их вопросы постоянно обрываются окриками, судебные заседания назначаются практически на каждый день, без согласования с адвокатами и защитником, не взирая на их занятость в других уголовных разбирательствах.

Однако вместо ответа из ККС на прошлой неделе Петр Курьянов получил повестку к дознавателю. «Этот господин в судейской мантии не нашел ничего лучшего, как инициировать в отношении меня дознание по статье 294 УК РФ – «воспрепятствование осуществлению правосудия» — по весьма сомнительному поводу, — написал правозащитник на своей странице в фейсбуке. — И вот уже 23 июня, вместо ответа на мою жалобу в отношении судьи, пришлось давать объяснения по событиям 12 апреля 2017 года».

     

Как выяснилось на допросе, судья Лутов обвиняет Курьянова в том, что в тот день, уже после окончания судебного заседания он якобы похитил с трибуны лист с подписями допрошенных свидетелей о предупреждении их об уголовной ответственности.

«При этом надо понимать, что такая расписка, согласно части 2 ст. 278 УПК РФ, приобщается к протоколу судебного заседания. И уж точно в самом заседании, а не после его окончания, — поясняет Курьянов. — Но по их версии я это сделал уже после удаления судьи и секретаря вместе с материалами дела из зала. Бред, конечно, чистой воды. Либо они эту свидетельскую подписку и впрямь из материалов уголовного дела потеряли, а теперь сваливают такую пропажу на меня. Либо судья хочет хоть так отомстить мне за мою жалобу».

Отметим также, что 12 апреля все свидетели обвинения, допрошенные судом, дали показания, свидетельствующие о невиновности подзащитного. Поэтому сторона защиты была крайне заинтересована, чтобы показания всех свидетелей, допрошенных в тот день, попали в протокол судебного заседания.

Следующее заседание по делу Алжана Гимбатова пройдет в Хамовническом суде 28 июня в 14-00 часов (зал № 12).