Лев Пономарев оштрафован на 10 000 рублей за пикет в поддержку фигуранток дела «Нового Величия»

Сегодня судья Тверского районного суда г. Москвы Затомская Ольга Юрьевна оштрафовала правозащитника Льва Пономарева на 10 тысяч рублей за одиночный пикет в поддержку  Анны Павликовой и Марии Дубовик, обвиняемых в создании экстремистского сообщества «Новое Величие».

23 июля руководитель движения «За права человека» обратился в Генеральную прокуратуру с требованием освобождения фигуранток дела «Нового Величия» — 18-летнй Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик из-под стражи. Свое требование он поддержал одиночным пикетом с портретами девушек. Минут через 20 после начала акции к правозащитнику подошли сотрудники полиции и потребовали прекратить пикетирование, ссылаясь на указ президента, ограничивающий порядок проведения публичных мероприятий в период с 25 мая по 25 июля в связи с проведением Чемпионата Мира по футболу. Полицейские утверждали, что согласно указу, публичные акции в период проведения ЧМ-2018 необходимо согласовывать не только с органами местного самоуправления, но также с территориальными органами МВД и ФСБ. Лев Пономарев, в свою очередь, указал на неверную трактовку документа правоохранительными органами. Дело в том, что дополнительного согласования с силовыми ведомствами требовали мероприятия, изначально требующие согласования. Одиночные же пикеты, согласно действующему законодательству, согласования не требуют. После непродолжительного разговора Лев Пономарев был незаконно задержан и доставлен в ОВД «Тверское», где на него составили протокол об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ и отпустили под обязательство о явке в суд.

Интересы Льва Пономарева в Тверском суде представляли общественные защитники Ирина Яценко и Олег Еланчик. Позиция защиты заключалась в том, что 1) ФЗ-54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не требует подачи уведомления для одиночного пикетирования; 2) Указ не может противоречить  Федеральному закону в силу ч. 3 ст. 90 Конституции РФ; 3) Из текста Указа не следует, что нужно согласовывать одиночные пикеты 4) Одиночный пикет не несет никакой опасности по определению и не может образовывать состав правонарушения.

Впрочем, судья Затомская вынесла решение, согласно которому, задерживать за одиночные пикеты законно, а в период действия Указа необходимо было согласовывать с ФСБ, МВД и органами исполнительной власти даже одиночные пикеты. Данное решение будет обжаловано в Мосгорсуде в установленные сроки.

За полчаса до начала суда, в 10:30, Лев Пономарев провел еще один одиночный пикет в поддержку Анны Павликовой и Марии Дубовик недалеко от Тверского суда.