Защита Ани Павликовой продолжает обжаловать незаконный арест фигурантки уголовного дела «Новое величие» в 2018 году.

Защита Ани Павликовой продолжает обжаловать незаконный арест фигурантки уголовного дела «Новое величие» в 2018 году. На сей раз в суд подан иск о компенсации морального вреда за пять месяцев, проведенных в СИЗО — об этом нам сообщила адвокат Павликовой Ольга Карлова.

Ответчик — Министерство Финансов Российской Федерации. Предварительное судебное слушание назначено Кунцевским районным судом Москвы на 6 августа.

Напомним, 16 марта 2018 года, на следующий день после обыска и задержания, Дорогомиловский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении Анны Павликовой, на тот момент несовершеннолетней, меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 27 суток, на том основании, что она подозревается в совершении тяжкого преступления против основ Конституционного строя РФ. 19 марта 2018 года в отношении Павликовой и остальных фигурантов было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, и лишь 21 марта 2018 года следствие впервые предъявило Павликовой обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ. По версии следствия Павликова совместно с другими обвиняемыми организовала экстремистское сообщество «Новое Величие» и участвовала в составе организованной группы в подготовке к совершению преступлений экстремистской направленности.

Защита неоднократно обжаловала арест Анны, указывая на юный возраст арестантки, положительные характеристики и проблемы со здоровьем, но Кунцевский районный суд в течение пяти месяцев последовательно продлевал содержание под стражей, а Московский городской суд признавал арест законным.

Но 9 августа 2018 года Верховный суд Российской Федерации вынес постановление о передаче кассационной жалобы адвокатов Павликовой на рассмотрение в Президиум Московского городского суда. При этом в своём постановлении Судья Верховного суда РФ Владимир Кулябин отметил, что в постановлении об избрании в качестве меры пресечения для Павликовой ареста «не содержится убедительных мотивов, из которых следовало бы, что интересы правосудия по своевременному рассмотрению уголовного дела не могут быть обеспечены иными мерами пресечения, кроме как содержание Павликовой А.Д. под стражей».

А еще спустя почти один месяц, 4 сентября 2018 года, Президиум Московского городского суда вынес постановление, в котором указал, что, «апелляционное постановление по делу не может быть признано законным и обоснованным, а потому подлежит отмене с направлением материалов на новое апелляционное рассмотрение». Тем самым российский суд признал, что пять месяцев в СИЗО в качестве меры пресечения для Анны Павликовой являются незаконными.

В исковом заявлении Анна Павликова указывает, что каждая минута из тех 153 дней её жизни, которые она подвергалась незаконному аресту, «приносила только боль», а отсутствие необходимой медицинской помощи разрушало её и так некрепкое здоровье. Семья Ани в этот период времени жила в постоянном стрессе, а её мама, инвалид 2-й нерабочей группы, страдающая рассеянным склерозом, также получила дополнительный удар по здоровью. С учетом нравственных и физических страданий, которые Анна Павликова перенесла после заключения под стражу, усугубления хронических заболеваний и появления новых, защита Павликовой попросила взыскать с МинФина моральный вред в размере пяти миллионов рублей.


Ирина Яценко.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.