Заседание по делу «Нового величия» 10 июля.

10 июля в Люблинском районном суде состоялась еще  одно заседание по делу «Нового Величия».
Планировался допрос свидетеля обвинения Рустама Рустамова. Как и Павел Ребровский, Рустам заключил досудебное соглашение со следствием и получил условку — его обвиняли по более мягкой статье о пособничестве деятельности экстремистской организации.

По словам прокурора, свидетель не явился, в связи с чем сегодняшнее заседание суда было отложено до 19 июля. Однако сегодня Рустамова видели в здании суда, то есть на самом деле он явился и мог участвовать в заседании. Что же произошло? Возможно, после показаний Ребровского обвинение испугалось и решило повременить с допросами — здесь можно только гадать. Защита подала на имя председателя Люблинского суда заявление с просьбой обеспечить меры по сохранению записей с камер видеонаблюдения и журнала учета посетителей, чтобы доказать, что Рустамов был в суде и мог принять участие в заседании.
Прокурор подал ходатайство о повторном вызове Ребровского — несмотря на то, что допрос Павла был окончен в понедельник, и ни у обвинения, ни у защиты не осталось к нему вопросов. Ходатайство никак не было мотивировано. Вопреки возражениям защитников, судья пошел навстречу обвинению.

Что это значит по сути? Сейчас Павел находится под стражей, он полностью беззащитен. До 19 июля на него, несомненно, будут давить следователи, разозленные тем, что в понедельник Ребровский отказался от своих прежних показаний. Максим Пашков, адвокат Маши Дубовик, предполагает, что Ребровскому могут предложить условку в ответ на подтверждение досудебных показаний, выгодных обвинению.