Власти Кабардино-Балкарии запретили проведение шествия, посвященного Дню окончания русско-кавказской войны

Власти Кабардино-Балкарии запретили проведение в этом году традиционного шествия, посвященного Дню окончания русско-кавказской войны 21 мая 1864 года, которая традиционно проходит ежегодно 21 мая по центральной улице Нальчика. Об этом рассказал председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Эта дата является трагической страницей в истории черкесского народа и отмечается во всех странах проживания черкесов. После столетней воины и геноцида, совершенного царской Россией, подавляющее большинство оставшихся в живых представителей черкесского народа было насильственно депортировано в Османскую империю. В республике последние 30 лет 21 мая является нерабочим днем. Известие о запрете шествия уже вызвало волну возмущения и негодования у черкесской диаспоры, проживающей по всему миру.

Последние два года траурное шествие не проводилось в связи с пандемией, и общественность воспринимала эту ситуацию с пониманием, но в этом году все ограничения были сняты. Тем более, только недавно первого и девятого мая прошли подобные шествия на той же центральной улице Нальчика.

«Проведение этого шествия нежелательно в связи с событиями в Украине, потому что мы должны демонстрировать полную солидарность», приводятся в статье слова руководителя администрации главы республики Мухаммеда Кодзокова, прозвучавшие в разговоре с представителями кабардинского национального движения. Далее было озвучено, что власти ни в коем случае не согласуют это мероприятие, и в случае неподчинения закону, со стороны правоохранительных органов будет применено насилие.

«Огромное количество людей в эти дни заявляют, что, несмотря ни на какие запреты, они намерены принять участие в шествии, что не может нас не тревожить, в связи с возможными столкновениями населения с правоохранительными органами. Я очень хочу надеется, что мне удалось донести, кто на самом деле действительно дестабилизирует ситуацию в Кабардино-Балкарии в связи с этой печальной датой – это власти Кабардино-Балкарии во главе с его руководителем Казбеком Коковым. Почему нельзя были провести эти мероприятие, как и в предыдущие годы – спокойно и без лишних эксцессов?» – задается вопросом Валерий Хатажуков.

 

Фото: https://rusdnepr.ru

 

Источник: http://www.zapravakbr.ru

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.