В Хабаровске обвинение запросило 3 года лишения свободы для Свидетеля Иеговы за чтение отрывка из Библии

30 августа 2019 года, выступая в прениях в Железнодорожном районном суде Хабаровска, помощник прокурора Анатолий Григоренко объявил, что Валерий Москаленко, который уже 13 месяцев находится в СИЗО, должен быть на 3 года отправлен в колонию общего режима только за то, что он является членом организации Свидетели Иеговы (организация запрещена на территории РФ). До СИЗО Валерий жил со своей престарелой мамой и осуществлял за ней ежедневный уход, в котором она остро нуждается. Читайте хронику процесса.

Эпизод жизни Москаленко, который местное УФСБ посчитало преступлением,— это встреча друзей в конференц-зале гостиницы, в ходе которой он прочитал слова из Евангелия: «Поучитесь у полевых лилий, как они растут: они не трудятся и не прядут, но говорю вам, что даже Соломон во всей своей славе не одевался так, как любая из них. Если же Бог так одевает полевые растения, которые сегодня есть, а завтра будут брошены в печь, то неужели он не оденет вас, маловерные? Поэтому никогда не беспокойтесь и не говорите: „Что нам есть?“, или „Что пить?“, или „Что надеть?“». Москаленко пояснил суду, что его комментарии Нагорной проповеди носили исключительно мирный характер. Он рассуждал о том, как преодолевать беспокойства из-за экономических трудностей.

В прениях сторон выступили адвокаты. По окончании прений сторон подсудимый обратился к суду с последним словом, после чего суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора.

Источник:jw-russia.org

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.