В Рязанском военкомате хотели отправить парня в психбольницу за отказ раздеваться в коридоре

17 февраля 2017 года в помещении военного комиссариата Московского района г. Рязани студенты старших курсов (интерны) Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова проходили обследование состояния здоровья на предмет годности к воинской службе (медицинскую комиссию).

При этом перед посещением кабинетов специалистов-медиков студентов принуждали раздеваться в коридоре военкомата догола в присутствии других людей.

Один из студентов отказался подчиниться этому требованию, заявив, что раздеваться догола в присутствии других людей ему стыдно и что это требование не является законным.

«Добрые» офицеры военкомата, обеспечивающие прохождение студентами комиссии, пригрозили «строптивому» студенту направлением на психиатрическую экспертизу в случае не исполнения издевательского требования. И добавили, что даже если психиатры не обнаружат у студента признаков психиатрического нездоровья, сам факт направления и прохождения студентом психиатрической экспертизы отразиться в дальнейшем на карьерном росте будущего медика.

Студент позвонил по мобильному телефону своему старшему товарищу-юристу, активному участнику «Рязанской школы прав человека» и РРО ООД «За права человека. Тот в свою очередь позвонил по известному ему телефону РРО «За права человека».

Незамедлительно последовавший телефонный звонок военному комиссару Московского района г. Рязани и разговор с заместителем военкома (по телефону он назвал только свою должность) с требованием прекратить противоправные действия работников военкомата в отношении студентов, проходящих медицинское обследование, привел к положительному результату.

Позвонивший позже студент сообщил, что работники военкомата вдруг стали неожиданно вежливы и предупредительны в общении с проходящими медицинское обследование студентами и перестали принуждать их раздеваться догола в коридоре военкомата.

Александр Бехтольд

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.