В поддержку «Мемориала» выступили более 100 правозащитников и деятелей искусства, а также 60 членов РАН

Более 100 правозащитников и деятелей искусства, а также 60 членов Российской академии наук (РАН) подписали обращения в поддержку общества «Мемориал»*. Об этом «Новой газете» сообщил правозащитник Лев Пономарев**, заявление членов РАН опубликовано на сайте «клуба 1 июля».

В петиции, переданной Пономаревым (есть в распоряжении редакции), подчеркивается важность миссии правозащитного объединения — сохранения памяти о жертвах репрессий.

«Общество «Мемориал» в своей работе делает все возможное, чтобы память о погибших сохранилась хотя бы во имя того, чтобы такое злодеяние по отношению к собственному народу не могло повториться. [Его] исчезновение станет признаком глубокого нравственного падения и окончательным символическим отрывом российского человека от цивилизации. <…>

Мы призываем всех выступить в защиту «Мемориала», продолжать его дело, в том числе, оказывая посильную помощь его членам и сотрудникам», — сообщается в письме.

Среди подписавших — писатели Людмила Улицкая, Дмитрий Быков и Виктор Шендерович, народная артистка РФ Лия Ахеджакова, члены СПЧ Андрей Бабушкин, Николай Сванидзе и Наталия Евдокимова, политики Лев Шлосберг, Григорий Явлинский, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Андрей Нечаев и многие другие.

Накануне российские и международные правозащитные организации опубликовали петицию на Change.org в поддержку правозащитного общества, ее подписали более 20 тысяч человек. Кроме того, писательница Людмила Петрушевская отказалась от своего звания лауреата Государственной премии в знак протеста против попыток Генпрокуратуры ликвидировать «Мемориал».

11 ноября Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать общество «Мемориал», а также подразделения организации — правозащитный центр, архив, библиотеку и музей. В качестве причины ведомство указало систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах», а именно — отсутствие маркировки у материалов организации.

В «Мемориале» назвали требование Генпрокуратуры «политическим решением об уничтожении общества», которое занимается «историей политических репрессий и защитой прав человека». Там заявили, что никаких законных оснований для ликвидации «Мемориала» нет.

К правозащитному центру возникли претензии и у московской прокуратуры: ее представители нашли в деятельности ПЦ «Мемориал»* «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций.

В Кремле прокомментировали новости о ликвидации международного общества и сообщили, что с правозащитной организацией «давным-давно существуют проблемы». Точку зрения представил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

* внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

** внесен Минюстом РФ в реестр CМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Источник: Новая газета

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.