В МВД не считают нападение на Игоря Каляпина в Грозном преступлением

Председатель Комитета по предотвращению пыток, член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин обжаловал восьмое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения на него в марте прошлого года около гостиницы в центре Грозного. В своей жалобе Каляпин указал, что следователи МВД, проводившие проверку по его заявлению, не выполнили множество проверочных действий, в том числе предписанных прокуратурой, сообщает «Кавказский узел».

Напомним, ранее прокуратура Чечни отменила постановление следователей об отказе в возбуждении уголовного дела о нападении на Игоря Каляпина и направила материалы на дополнительную проверку.

Нападение на Игоря Каляпина было совершено 16 марта 2016 года около гостиницы «Грозный Сити», откуда он был выселен. По словам очевидца, на Каляпина напали около 15 человек, которые сбили правозащитника с ног, метнули в него около 20 яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой.

«Семь постановлений МВД ЧР об отказе в возбуждении уголовного дела были признаны незаконными и отменены. Теперь настала очередь восьмого», – написал на своей странице в социальной сети Facebook Игорь Каляпин.

«Как следует из материалов проверки, не изъят электронный журнал учета гостей отеля «Грозный-Сити»; не опрошены журналисты, которые в момент нападения находились вместе с Игорем Каляпиным; не установлены и не опрошены иные свидетели нападения; не установлены и не опрошены сотрудники полиции, охранявшие в тот вечер комплекс высоток, в том числе и отель «Грозный-Сити», и многое другое», – говорится в сообщении от 1 марта на сайте Комитета по предотвращению пыток.

При этом, по данным Комитета по предотвращению пыток, в ходе изучения материалов проверки выяснилось, что «никто из опрошенных работников гостиницы, включая сотрудников службы безопасности, в тот вечер не видел ни самого нападения, ни чего бы то ни было необычного».

По данным организации, помимо обжалования в прокуратуру восьмого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, Игорь Каляпин обратился и к начальнику УМВД России по городу Грозному «с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности полицейских, которые неоднократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, не проводя необходимых проверочных действий».

Комментариев от представителей правоохранительных органов по поводу заявления Игоря Каляпина и Комитета по предотвращению пыток пока не поступало.

Напомним, что ранее Игорь Каляпин отметил, что, по его мнению, участники нападения на него в Чечне привлечены к уголовной ответственности не будут. С этим согласились аналитик Международной кризисной группы Варвара Пахоменко и член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев.