Суд арестовал Фомина, сдавшегося властям после их попытки отнять ребенка у его двоюродной сестры


Басманный районный суд г. Москвы 09 августа 2019г. арестовал Сергея Фомина, которого Следственный комитет обвинил в участии в массовых беспорядках, якобы происходивших в г. Москве на акции за допуск независимых кандидатов  27 июля 2019 г.

На прошедшей неделе федеральные каналы показали некий видеоролик, на котором мужчина, двигаясь в колонне людей, совершал указательные жесты, а затем взял на руки маленького ребенка. Журналисты утверждали, что на видео запечатлен Сергей Фомин, который якобы руководил движением демонстрантов на акции 27 июля. Они также приписали Фомину, что тот «прикрылся» ребенком для того, чтобы вырваться из оцепления.
По прошествии нескольких дней после того, как Сергея Фомина допросили в качестве свидетеля по уголовному делу о массовых беспорядках, стало известно, что он объявлен в розыск. Вместе с тем, Фомин поясняет, что от следствия не скрывался и, как только узнал о своем положении, сам явился в следственный комитет.

Бурю общественного негодования вызвал тот факт, что на двоюродную сестру Фомина и ее мужа Ольгу и Дмитрия Проказовых завели  уголовные дела об оставлении в опасности и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего в связи с тем, что они, оказавшись со своим годовалым сыном в зоне проведения акции, передали ребенка на руки Сергею Фомину, который является крестным ребенка.
Прокуратура РФ также сообщила, что подала иск о лишении Проказовых родительских прав.

ООД «За права человека» полагает, что возбужденные уголовные дела и иски не имеют под собой правовых оснований, а являются политически мотивированными, и намерено выступить в защиту преследуемых граждан.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.