СПЧ запустил работу экспертного совета по правозащитному образованию

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) запустил работу экспертного совета по правозащитному образованию и гражданскому просвещению; новая структура проведет оценку существующих в этой области программ и создаст экспертную площадку по обсуждению проблем в сфере гражданского правового просвещения, сообщает сайт СПЧ.

3 марта состоялось первое заседание временной рабочей группы «Экспертный совет по правозащитному образованию и гражданскому просвещению». Участники договорились о координации деятельности и определили план работы на ближайший год. Рабочая группа была сформирована на заседании президиума СПЧ 13 февраля.

«Первое, что мы сделаем — это проведем оценку программ по правозащитному просвещению в стране. Мы попросим организаторов разных школ предоставить нам свои программы для оценки содержательной и методологической составляющей. Для этого будут выработаны разные критерии», — сообщила в ходе заседания член СПЧ Ирина Киркора, выступившая инициатором создания группы.

Еще одной задачей новой структуры станет «создание экспертной площадки по обсуждению проблем в сфере гражданского правового просвещения», отмечено на сайте СПЧ.

«Внимание будет направлено также и на то, чтобы преодолеть имеющиеся в регионах барьеры при открытии или в текущей деятельности правозащитных школ. Целый ряд специалистов-правоведов уже подтвердили свою готовность заниматься этими вопросами и вошли в состав группы в качестве экспертов», — говорится в сообщении.

Председателем рабочей группы стала Ирина Киркора, в состав группы вошли члены СПЧ Сергей Кривенко (член Московской Хельсинкской Группы), Яна Лантратова, Тамара Морщакова, Мара Полякова (член Московской Хельсинкской Группы), Владимир Ряховский, Анита Соболева, Андрей Юров, а также эксперты из других организаций, в том числе, член Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, Игорь Сажин из отделения общества «Мемориал» в Республике Коми, Александр Сунгуров, руководитель Санкт-Петербургского центра «Стратегия», и другие.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.