Соотечественники не нужны в Калужской области?

28 февраля в обнинский офис Калужского регионального общественного объединения «За права человека» за помощью обратились соотечественники – русские переселенцы из Казахстана. Приехали на прием ко мне в Обнинск из деревни Мосальского района.

В 2011 г. Александр, 22 лет, и его жена, 20 лет, русские, переехали жить из Казахстана в Калужскую область – в деревню Мосальского района. Поскольку там жила родственница Александра. В 2012 г. у них родилась дочь Юлия, сейчас дочка учится 1 классе. Семья купила дом, но собственность на этот дом не оформлена.

За прошедшие 10 лет русские переселенцы из Казахстана не смогли получить российское гражданство. Им вообще никто не помог, хотя они вернулись жить в Россию, на Родину.

В Калужскую область приглашают приезжать соотечественников из-за рубежа. У нас есть госпрограмма оказания содействия добровольному переселению соотечественников в Калужскую область. Но в реальности соотечественники не нужны!

После переезда Александр пытался получить российское гражданство по межгосударственному соглашению России с Казахстаном, но ему отказали, сказав, что тетя, к которой они приехали – не близкая родственница.
По Указу Президента № 60 иностранные граждане, законно проживающие в России, могут подать анкету на участие в госпрограмме оказания содействия добровольному переселению. Но для подачи анкеты на участие в госпрограмме нужно сначала получить РВП. Александр может получить РВП только по квоте. Но он не может даже записаться на комиссию УМВД в Калуге по распределению квот на РВП!

Александр — газоэлектросварщик, как гражданин Казахстана имеет право работать без патента. Но официально принимать на работу иностранца никто не соглашается – не хотят возиться с оформлением документов.

Вывод: соотечественники в Калужской области никому не нужны. Им никто не помогает.

Всего то и нужно: помочь официально устроиться на работу и дать РВП. После этого семья сможет стать участниками госпрограммы переселения соотечественников и получить российское гражданство.


Татьяна Котляр

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.