Кто остановит безумных?

 

Обращение к представителям политических и экономических элит России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

Поражает невероятная беспечность в обсуждении ситуации, в которой оказалась Россия на международной арене.

Зажатая между Вашингтоном и Пекином, отступающая из Казахстана, она выдвинула ультиматум НАТО.

Долгое время лейтмотивом двусторонних отношений между Россией и Западом была нехитрая формула «не загоняйте крысу в угол». Сейчас же в угол парадоксальным образом оказались загнаны все – и НАТО, и Россия. Когда ты угрожаешь «партнерам» военной силой, ты уже не можешь позволить себе, чтобы слова оказались пустыми в случае их проверки. Если перевести на понятийный язык – а именно он сегодня и определяет ту реальность, в которой мы находимся – за такой «базар» нужно «отвечать».

Я обращаюсь к представителям политической и экономической элиты России. Вы уверены, что вы сможете ЭТО контролировать? Вы уверены, что у вас хватит сил сдержать обвальную цепочку необратимых событий, которые втянут нас в полный разрыв отношений с Западом и военную мясорубку? Успеете ли вы удержать безумцев, готовых рискнуть тысячами, если не миллионами жизней, в миллиметре от Большой Красной Кнопки, предназначенной для «ограниченного ядерного удара» в целях «сдерживания агрессии превосходящих конвенциональных сил»?

Есть такие конструкции в юриспруденции: «относился к опасным последствиям безразлично» и «самонадеянно рассчитывал избежать опасных последствий». И то и другое – про вину в юридическом смысле.

Невозможно просчитать, как мир будет выбираться из этой искусственно созданной западни. Но зато можно точно просчитать последствия большой войны с участием России. Это самоубийство, это гибель государства, это подлинное, концентрированное безумие, и мы находимся от него в одном шаге. Безумие – и преступление! – уже в том, чтобы толкнуть нас на эту грань.

Какой же выход из угла? Вы и есть этот выход. Люди во власти, люди, имеющие любые рычаги влияния в политике и экономике, должны сделать все, чтобы войны не просто не было, но и не могло быть. Гражданское общество будет бороться против войны, но без работающего механизма сдерживания безумия во власти худшего избежать не удастся. Те, кто может, должны сказать на самом высоком уровне:

«Войны с Украиной не будет»

Сделайте это ради самих себя. Послушайте вполне приближенного к власти эксперта Валдайского форума Дмитрия Суслова:
«Вариант гипотетического вторжения России на Украину в ответ на отказ США и НАТО уважать российские «красные линии», о котором постоянно говорят на Западе, действительно представляется абсурдным и контрпродуктивным: он не уменьшит безопасность США и их союзников (они в любом случае не будут воевать с Россией из-за Украины), но лишь еще более консолидирует против России»

P.S. Отдельно хочу обратиться к тем, кто пребывает в твердой уверенности, что «вероятность войны крайне мала». Даже если вы правы, и действительно крайне мала – это значит, что вероятность существует. И нужно не убаюкивать публику, а консолидировать против войны, используя для этого любые площадки.

Лев Пономарев

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.