Репрессии Свидетелей Иеговы в России. Доклад

Текущая ситуация в цифрах

В России продолжаются систематические репрессии против Свидетелей Иеговы со стороны государства. По последним данным Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, которая осуществляет мониторинг ситуации, свыше 170 верующих находятся в статусе обвиняемых или подозреваемых, из которых 24 содержатся в следственных изоляторах. Один верующий уже приговорен к 6,5 лет лишения свободы, второй — к штрафу в 350 тыс. рублей, оба — жители Орла. Количество обысков по всей стране перевалило за 400. Масса случаев увольнения людей с работы только из-за их веры. 7 верующих в Сургуте пытали, что доказано независимой экспертизой. Власти не признают факт пыток, нескольких замешанных в этом следователей даже повысили. Свидетели Иеговы подали в ЕСПЧ свыше 40 исков. У верующих конфискуется религиозное имущество, стоимость которого превышает 79 млн евро. Кстати, это самая крупная экспроприация государством частной собственности за всю историю Совета Европы. В отдельных случаях власти арестовали деньги и другое личное имущество верующих.

Предыстория и юридическая подоплека

Свидетели Иеговы в России страдают от разных форм дискриминации уже много лет, как минимум с 2009 года, когда суды признали большой список их печатных изданий экстремистскими по надуманным основаниям — за обычные библейские комментарии, характерные для любой христианской литературы. Самая частая претензия к этой литературе — «потенциальный подрыв уважения к другим религиям». И это единственное основание для всех последующих репрессий. Никаких других претензий у государства к Свидетелям Иеговы нет, что важно понимать.

Запрет литературы Свидетелей создал юридическое основание для криминализации их деятельности. Кульминацией стало решение Верховного суда от 20 апреля 2017 года, по которому был ликвидирован головной Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций. После этого ситуация вокруг Свидетелей стала резко ухудшаться. Сегодня власти считают их экстремистами, и правоохранительные органы относятся к ним как к опасным преступникам.

Почти все дела против верующих возбуждаются по статье 282.2 УК РФ — организация деятельности экстремистской организации, участие в ней либо ее финансирование. Это считается тяжким уголовным преступлением, статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы. И это при том, что Свидетели Иеговы известны как принципиальные пацифисты, которые никогда не возьмут в руки оружие. В Германии их отправляли в концлагеря за отказ воевать в рядах вермахта. Ни в одной стране мира, кроме России, представители этой религии не считаются экстремистами.

Криминализация веры

По сути, произошла криминализация вероисповедания граждан. С помощью прослушки, слежки и других мероприятий правоохранительные органы устанавливают, что где-то несколько граждан собрались и совершили какие-то религиозные действия, например читали Библию и молились. Против них сразу возбуждаются уголовные дела, людей помещают в СИЗО или под домашний арест. Однако если эти же самые граждане, совершая эти же самые религиозные действия, исповедовали бы какую-нибудь другую веру, например православие, проблем бы не было. То есть критерием возбуждения уголовных дел становится не деяние, а вероисповедание.

Ни в одном уголовном деле против Свидетелей нет реальных пострадавших или реальных экстремистских действий. Нет даже распространения экстремистской литературы, что вменялось им в вину в Верховном суде. Правоохранители просто считают, что в России нельзя исповедовать данную религию. Это является прямым нарушением ст. 28 Конституции, где говорится, что каждый вправе выбирать любую религию.

Таким образом, преследования Свидетелей Иеговы в России — это гонения на веру в чистом виде, ведь никаких реальных преступлений верующих, кроме чисто религиозной деятельности, государство предъявить не может.

Позиция властей

Полиция и ФСБ лицемерно утверждают, что люди преследуются не за веру, а за экстремизм. Но в чем именно состоит экстремизм Свидетелей Иеговы? Кого они убили или ограбили? Пока это никто не объяснил. И правоохранители сами не скрывают, что граждане преследуются именно за религиозную деятельность. Вот, например, что инкриминируется нескольким верующим из Кирова:

«Организовали в различных квартирах собрания последователей и участников указанного объединения с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен, совершенствовании навыков осуществления миссионерской деятельности, изучении религиозной литературы, так называемого „Священного Писания“ (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы».

Другие верующие сообщали, что на допросах им прямо предлагали перейти из Свидетелей Иеговы в православие, и тогда все их проблемы закончатся. В Крыму в военкомате от призывника-Свидетеля требовали письменно отречься от веры. И таких примеров множество.

Правоохранители ссылаются на решение Верховного суда от 20 апреля 2017 года, который ликвидировал религиозные организации Свидетелей Иеговы. Но суд не запрещал религию как таковую, не объявлял преступными убеждения граждан. Таких формулировок нет в решении суда, и Минюст как истец этого не требовал. Более того, сами представители Минюста в суде настаивали, что решение будет касаться только юридических лиц и не более того. Позже это подчеркнуло Правительство России в своем ответе ЕСПЧ. Вот цитата из замечаний российских властей в ответ ЕСПЧ по жалобе «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и Калин против Российской Федерации», абзац 91:

«Власти Российской Федерации подчеркивают, что решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

На деле же мы видим, что преследуются обычные верующие, рядовые граждане, которые в своем большинстве еще и никогда не состояли в запрещенных организациях.

Пример: Деннис Кристенсен

Типичный пример — гражданин Дании Деннис Кристенсен, который содержится в СИЗО с 25 мая 2017 года. Как иностранец, он никогда не был членом запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Орле, потому что по уставу ими могли быть только россияне. Но это не помешало посадить его на 6,5 лет. За полтора года следствия ФСБ и прокуратура не нашли ни одного потерпевшего от религиозной деятельности Кристенсена. В этом деле нет даже формального основания для преследования: человек не был членом запрещенной организации (МРО)! Но следствие выкрутилось и заявило, что он был «де-факто» ее членом и даже руководителем. Следствие собрало не один том «доказательств» якобы преступной деятельности датчанина, которые сводятся к тому, как он открывал калитку богослужебного здания, убирал снег со двора и приветствовал единоверцев.

Таким образом, если вы живете в России и у вас неугодные религиозные убеждения, государство может в любой момент объявить вас членом какой-нибудь запрещенной организации, даже если вы самый порядочный и законопослушный гражданин. Ведь Деннис Кристенсен даже получал благодарности от местных властей за участие в общественно полезной деятельности.

Реакция мирового сообщества

10 мая 2018 года Евросоюз опубликовал заявление, в котором говорится:

«Европейский союз глубоко обеспокоен недавними сообщениями об усилении преследования Свидетелей Иеговы в России со стороны государства, включая полицейские рейды по частным домам, безосновательные задержания и запугивание. Мы уже неоднократно заявляли, что Свидетели Иеговы, как и все другие люди, должны иметь возможность мирно исповедовать свою религию, а также пользоваться свободой собраний без какой-либо дискриминации, как это гарантировано Конституцией Российской Федерации и международными обязательствами».

В аналогичном духе высказывались в ООН, в ПАСЕ, в российском Совете по правам человека при Президенте РФ. Что удивительно, даже сам президент Путин сказал, что не понимает гонений на Свидетелей Иеговы и считает, что это такие же христиане, как любые другие. Но, как видим, это не мешает продолжению репрессий.

Назад в СССР

Эти гонения не новы, они уже были в советские годы. При Сталине Свидетелей Иеговы даже массово ссылали в Сибирь. Но в 1991 году государство официально извинилось и реабилитировало Свидетелей Иеговы. У многих из них сегодня есть удостоверения жертв политических репрессий, по которым они получают льготы и пособия. И получается, что государство повторно подвергает репрессиям тех, кого реабилитировало, причем на том же самом основании — вера в Иегову. Представьте теперь, что такой верующий оказался в тюрьме. Это значит, что государству придется выплачивать ему пособие как жертве репрессий прямо в тюрьме!

Свобода вероисповедания прямо прописана в российской Конституции и в международных актах, соблюдение которых взяла на себя Россия. Сегодня эта Конституция и эти международные обязательства не соблюдаются, более того — цинично попираются. Развернуты массовые репрессии против людей по признаку религии, что граничит с геноцидом. Это происходит в Европе в 21-м веке. Что будет дальше со свободой религии в России, сегодня не возьмется сказать никто.

 

Лев Пономарев,

исполнительный директор движения «За права человека»

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.