Отчет по поступлениям за январь 2021 года

Привет! Это Олег Еланчик из команды ЗПЧ с отчетом за январь

От нашего небольшого коллектива — огромное спасибо всем, кто нас поддерживал! Без этого было бы крайне трудно продолжать работу. Благодаря вашему вкладу в прошлом месяце мы достигли значительных успехов. С радостью делимся ими с вами.

Немного правозащитной кухни

В самом начале января нашего председателя Льва Пономарева внесли в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. Это особый список «врагов народа», которых государство заставляет перед любым постом ставить дисклеймер о статусе иностранного агента и подробнее отчитываться перед налоговыми органами. Все это, конечно, непросто, но с вашей помощью мы справимся даже с этим.

ЗПЧ удалось переломить ситуацию с массовым насилием, которое применялось против заключенных при расследовании массовых беспорядков в ИК-15 Ангарска. В январе на наших ресурсах вышло два фильма, которые рассказывают про шокирующие события после акции, насилие и пытки над заключенными. Главный герой фильмов — бывший заключенный Евгений Юрченко — рассказал о том, что происходило с ним и другими заключенными в СИЗО-6 Ангарска. Мы добились личного приема для Юрченко у Уполномоченной по правам человека, и добились возбуждения уголовных дел по ч. 3 ст. 286 УК о превышении должностных полномочий в отношении сотрудников ФСИН, а также по п. д) ч. 2 ст. 117 об истязаниях с применением пыток в отношении «разработчиков», пытавших и насиловавших заключенных после акции протеста заключенных в ИК-15. Наш подзащитный Евгений Юрченко будет признан потерпевшим по делу, пока что единственным. Отдельные сотрудники ФКУ СИЗО-6 отстранены от занимаемых должностей. 

В январе аппарат Уполномоченного возобновил работу над поправками в антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство, состоялось очередное заседание рабочей группы Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. Председатель ЗПЧ Лев Пономарев активно публиковался в январе на сайте Эха Москвы, участвовал в подготовке заявлений Правозащитного совета России в связи с преследованием Навального и протестными акциями, посетил оглашение приговора по делу Азата Мифтахова, в защиту которого неоднократно высказывался публично.

В конце января мы, помогая другим правозащитным проектам, активно включились в работу по защите задержанных в ходе массовых протестных выступлений, а также защите прав тех, кто был подвергнут административному аресту. Наши эксперты ходят в суды, собирают информацию о ситуации в спецприемниках для задержанных, и продолжают сопровождать в Европейском суде по правам человека дела тех, кого задерживали на мирных в предыдущие годы.

Мы продолжаем работу, а Вы — оставайтесь с нами! Спасибо за то, что поддерживаете российскую правозащиту.

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.