Расизм и ксенофобия в РФ. Итоги января 2017-го

В январе 2017 года от ксенофобно мотивированных нападений пострадало как минимум пять человек в Санкт-Петербурге и Ростовской области.

Об этом сообщает Информационно-аналитический центр «Сова» в своем ежемесячном мониторинге.

В январе эксперты Центра зафиксировали два акта ксенофобного вандализма в Челябинской и Амурской областях.

К концу января в праворадикальном интернете вновь стали активно распространяться видеоролики со сценами расистских нападений. Так на праворадикальных сайтах и блогах появилась ссылка на два выложенных на yuotube видеоролика с нападениями на людей «неславянской внешности» (нападения предположительно, происходили в Санкт-Петербурге в декабре 2016 года и январе 2017 года).

В Центре «Сова» считают, что, вероятно, к видео может иметь отношение Роман (Зухель) Железнов (с 2014 года вне РФ). На одном из сайтов одновременно с роликами было опубликовано заявление с угрозами в адрес журналистки «Новой газеты».

Неделю спустя появились видеоролики с нападениями на выходцев из Центральной Азии, опубликованные от имени ультраправой группировки Sparrows Crew.

В январе 2017 года за ксенофобную пропаганду было вынесено не менее 11 приговоров в 11 регионах страны. В этих процессах было осуждено 11 человек. Среди них – известный питерский националист Николай Бондарик, приговоренный к пяти годам лишения свободы условно.

Источник

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.