Прокурор потребовал отвода судьи в деле 72-летней Свидетельницы Иеговы

В Надеждинском районном суде (Приморский край) продолжаются слушания по делу 72-летней  Людмилы Шуть, придерживающейся взглядов   Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ).  На последнем заседании 23 сентября 2020 г. сторона обвинения заявила отвод судьи Натальи Деревягиной.  Как сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России«, при этом  гособвинитель указал, что ранее судья рассматривала уголовное дело другого Свидетеля Иеговы, признав его виновным.  Тогда   Людмила Шуть выступала в качестве свидетеля, а судья, вынося приговор,  дала оценку её действиям.  Это, по мнению прокурора,  говорит о том, что  судья не может быть беспристрастной в  деле 72-летней верующей.

Суд удовлетворил заявление прокурора. Теперь в дело вступит новый судья, которому предстоит  исследовать письменные доказательства, видеоматериалы, заслушать свидетелей. Таким образом, процесс  в отношении Людмилы Шуть начнётся  заново.

Ранее суд допросил соседей Людмилы Шуть в качестве свидетелей. Они отозвались о Шуть как о приветливой и бесконфликтной женщине.

Напоминаем: пенсионерку Людмилу Шуть обвиняют в участии в экстремистском сообществе (ч.2 ст.282.2 УК РФ).  Уголовное дело в отношении верующей возбудили в феврале 2020 года. Ранее женщина проходила свидетелем по делу других верующих.  Людмила Шуть является инвалидом II группы. По состоянию здоровья она может передвигаться только с посторонней помощью или на костылях. Несмотря на это, ей приходится регулярно добираться  до здания суда, чтобы  участвовать в заседаниях.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.