Правозащитники из Московской Хельсинкской группы опубликовали заявление в поддержку граждан Беларуси.

Правозащитники из Московской Хельсинкской группы опубликовали  заявление в поддержку  белорусских  граждан.  В нём они выразили солидарность  с  гражданским обществом Беларуси и потребовали прекратить насилие в отношении протестующих.

Ниже приведён текст этого письма.

Мы с тревогой следим за массовыми протестами в Беларуси и реакцией властей на них. Информация поступает обрывочно, в т.ч. в связи с беспрецедентным ограничением трафика, блокировками и отключениями мобильного интернета. Однако, сведения о столкновениях протестующих и сотрудников правоохранительных органов подтверждаются видео и свидетельствами очевидцев. В Минск и в другие города Беларуси стянута полицейская и военная техника, отряды милиции и внутренних войск, есть информация о применении водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат.  Правозащитники сообщают как минимум об одном погибшем и о нескольких десятках раненых. Известно о задержаниях и избиениях журналистов, в т.ч. и из России. Официально объявлено о возбуждении уголовного дела по статьям “массовые беспорядки” и “применение насилия в отношении представителей власти”.

В разных странах мы не раз наблюдали как в ситуации отсутствия диалога, власти применяют явно непропорциональную силу, запускают волну преследований со статье “массовые беспорядки”, обвиняют протестующих в применении насилия, не расследуя ни одного из множественных эпизодов насилия со стороны правоохранителей. Подобные действия эскалируют напряжение в обществе, приводят к обострению противостояния, окончательно подрывают и без того размытую легитимность властей — особенно на фоне  критики в адрес любых независимых наблюдательских инициатив и полного игнорирования сообщений о фальсификациях.

Мы проходили это в Минске 2010 г., в Киеве 2013-2014 г., в Москве 2011-2012 и 2019 гг. Считаем, что общей позиций международных гражданских и межправительственных организаций, в чей мандат входит соблюдение прав человека, должны стать следующие требования:

Незамедлительное прекращение необоснованного насилия в отношении протестующих. Применение силы правоохранителями может быть ответом на насилие, но не средством разгона мирных собраний, оно не может быть неизбирательным и должно быть максимально сдержанным и минимально необходимым для достижения законных целей;

Независимое расследование случаев применения насилия — максимально публичное и под международным контролем — для прекращения безнаказанности со стороны силовых структур;.

Прекращение блокировок интернета и препятствования работе журналистов как нарушения права на доступ к информации;

Неукоснительное соблюдение прав задержанных, беспрепятственный доступ к ним защитников, незамедлительное информирование об их месте нахождения; 

Немедленный поиск шагов по деэскалации и запуск диалога о мирном выходе из запущенного конфликта.

Считаем также, что правозащитным и гражданским организациям разных стран, наряду с оценками разворачивающихся событий с точки зрения международных стандартов свободы собраний и полицейского реагирования, стоит также разработать систему ответных шагов на подобные события, включая в т.ч. направление наблюдательных миссий, выстраивание правовых позиций, меры медицинской и психологической помощи, действия солидарности с представителями профессий, отстаивающих общий интерес в подобных ситуациях [правозащитниками, журналистами, защитниками задержанных и подвергнутых суду и др.]. Межправительственным организациям по правам человека также стоит пересмотреть свои инструменты реагирования и вмешательства на ситуации резкой эскалации насилия, а в будущем — дать оценку использованию статьи “массовые беспорядки” для подавления и запугивания.   

Выражаем свою поддержку и декларируем солидарность с жителями Беларуси, мирно отстаивающими свои права.  


 Московская Хельсинкская группа

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.