Политические репрессии в Ульяновске продолжаются. Теперь стражи порядка намерены бороться с «исламистами»

Ни для кого не секрет, что Ульяновск, расположенный в самом центре Поволжья известен не только такими событиями, как оползневой сход, до сих пор грозвший целоу микрорайону на стыке Ленинского и Железнодорожного районов города, но и нашумевшими в последние год-полгода политическими процессами и преследованиями, давно уже гремящие не только в региональном, но и в федеральном масштабе. Местные власти уже давно избрали наиболее удобную тактику тушения пожара бензином, абсурдную, но в то же время результативную, по их мнению. Вместо того, чтобы наказать истинных виновных в обрушении из-за стройки в пределах транспортного пункта, соединяющий оба берега, теперь лучше стало судить независимых журналистов, беспристастно освещавших события на стихийном народном сходе. Таких примеров накопилось уже изрядно. Теперь, органы правопорядка, исчерпав лимит, имеющихся «экстремистов» и прочих смутьянов, решили провести новую волну и за ставшие модными в судебной ситеме, перепосты.

Юрий Федосеев, 21-летний уроженец города, в прошлом активист регионального отделения «Левого Фронта» и «Российского Социалистического движения», но уже давно отошедший от политики, утром 15 февраля нынешнего года неожиданно утром, услышав звонок в дверь и открыв её, немало удивился, увидев на пороге полицейских. Представившись сотрудниками известного Центра «Э» и показав служебные удостверения, молодому человеку сообщили, что он стал фигурантом уголовного дела по печально известной статье 282 и должен немедленно проехать с ними. При этом, никаких уведомлений о заведении дела, никаких ордеров предъявлено не было, не говоря о том, что заранее повестки прислано не было, хотя Юрий живет по прописке и никуда из города в последнеее время не отлучался и даже не планировал. После чего на служебной машине бывший активист был отправлен в сопровождении «оперов» в Центр по противодействию экстремизму по Ульяновской области к следователю, где ему и предъявили официальное обвинение и допросили.

Стоит сказать, что не только Юрий стал основным обвиняемым по уголовному делу. Один из его друзей, по мнению следователя, является его подельником и ему также предъявлено обвинение в разжигании розни. Причиной тому, стало то, что ребята, начиная с 2014 года несколько раз, находя в открытом доступе сети «Интернет» видеоролики, посвящённые запрещённой террористической организации «ИГИЛ», размещали их на своих страницах в социальной сети ВКонтакте. При этом, утверждая, что есть экспертиза, говорящая, что эти видео экстремистские и существует в деле, следователь даже не дал с ней ознакомиться. Также, вызвав положенного по закону дежурного адвоката, господа полицейские, воспользовавшись, что парень, пребывая в шоковом состоянии, не стали его ждать и не теряяя времени, приступили к допросу. После стандартной проверки анкетных данных, с молодого человека сразу же взяли письменное признание в совершенном «преступлении» и подписку о невыезде, не позаботившись о выдаче копий каких-либо документов. Да и само дело, по словам Юрия, представляет собой лишь пачку документов, даже толком не подшитую в Дело. Однако, закончив вести протокол, Эшник торжественно объявил, что по сути дело уже состряпано и через месяц-полтора состоится суд где и будет вынесен приговор. Напомним, что по 282 статье предусмотрен как и штараф до 500 тысяч или исправ. работы либо тюремный срок.

Стоит заметить, что здесь мы наблюдаем не столько «статьи за перепост», солько пальбы из пушек по воробьям. Вместо того, чтобы ловить настоящих преступников и террористов, система всей силой навалилась на молодых людей, в сущности, не сделавших ничего тяжкого. Да и если ролики действительно были запрещенными и разжигали ненависть, то почему находились в открытом доступе и не были как минимум заблокированы? И почему, если Центру «Э» было известно о факте опубликования на своих страницах, то где немедленное реагирование тогда? Если их виновность несомненна, то почему всебыло проведено с явными нарушениями? Ребята, как уже говорилось, живут в Ульяновске, по прописке, не являются уголовниками-рецидивистами, а уж тем более террористами или экстремистами. Ю.Федосеев, хотя в недалеком прошлом, бывший член левых внесистемных организаций, уже давно не занимается протестной деятельностью и выбыл добровольно оттуда, хотя и сохранил левые политические взгляды. Второй же фигурант дела вообще является довольно аполитичным человеком и ни в чем противозаконном никогда замечен не был. Похоже, если система давая директиву сверху на выполнение очередного плана по «раскрытию» политических дел, нисколько не заботит о том, явлется ли человек активистом, или уже нет. Системе все равно, она привыкла переваривать всё…

Автор: тов. Штык

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.