Отсутствие учебников по черкесскому языку в школах КБР, — результат ретивого исполнения указаний из Москвы?

Министру просвещения Российской Федерации КРАВЦОВУ  С.С.

Уважаемый Сергей Сергеевич! Из многочисленных обращений родителей, — сторонников адыгских общественных движений и уточнения поступающих сведений непосредственно работниками образовательных учреждений, следует: в Кабардино-Балкарской республике сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением обучающихся в школах детей учебниками и учебными пособиями по родному (кабардино-черкесскому) языку.

Отсутствуют обещанные новые учебники для 1-4-х классов. В 5-11- х классах, особенно 7-х классах,- острая нехватка учебников старого образца (в наличии по несколько б/у учебников на 1 класс).

Ни по одному учебному предмету нет такой ситуации.

При этом, из сообщений официальных средств массовой информации не следует, что эти проблемы ставились как на традиционных совещаниях, предшествующих началу учебного года, так и на встрече Главы КБР с директорами школ, имевшей место в сентябре 2021г.

Однако, по прошествии 12 дней после публичного обнародования этой информации, никаких изменений не произошло, хотя, как оказалось, на складах изначально имелось не менее 200,0 тыс. экземпляров ранее изданных учебников.

Поступившие от типографии в г. Грозном новые учебники для начального образования, также находятся на складе.

Учитывая дискриминационные законодательные меры, принятые федеральным центром по отношению к государственным языкам республик в составе России, сложившаяся ситуация воспринята общественностью как результат ретивого исполнения конкретных указаний из Москвы в лице возглавляемого вами ведомства.

Просим Вашего личного вмешательства и публичных разъяснений.

Руководитель общественного комитета «За мир и межнациональное согласие в КБР» Ж.М. ГУБАЧИКОВ
Первый заместитель председателя Координационного совета адыгских общественных объединений в Кабардино-Балкарской Республике М.Г. ЧЕЧЕНОВ
Председатель Кабардино-Балкарского Регионального правозащитного центра В.Н. ХАТАЖУКОВ
12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.