Отобрали ребенка из-за отсутствия документов

В дер. Мишково (пригород Обнинска) живет Степанова Тамара Петровна. Родилась в 1973 г. в Грузинской ССР, никогда не получала паспорта, лицо без гражданства, не имеет удостоверения личности. С 1991 до 2004 г. жила в г. Ростове. С 2004 г. и по настоящее время живет в дер. Мишково. Из документов у нее есть только свидетельство о рождении и Заключение об установлении личности. Паспорт не выдают, заявление на получение российского гражданства не принимают (жалоба в суде). Со Степановой живет ее дочь Фатима, родилась 2 мая 2002 г. в г. Ростове. Ребенок родился дома. У матери не было никакого удостоверения личности и поэтому в ЗАГС не выдали свидетельства о рождении девочки. До сих пор у Фатимы нет свидетельства о рождении, нет медполиса, ее не приняли в школу. Мать сама неграмотная, расписывается крестиком.

Мать неоднократно обращалась в районную администрацию, к уполномоченному по правам ребенка Калужской области и в прокуратуру, просила помочь оформить дочери свидетельство о рождении.

23 февраля 2017г. около 13 час. двое сотрудников полиции пришли домой к Степановой, забрали мать и дочь в отдел полиции в г. Балабаново, продержали до 20 часов. Сказали, что из-за отсутствия документов девочку направят в детский дом и она будет находится в детском доме, пока мать не оформит ей свидетельство о рождении. Девочку не отпустили, направили на время праздников в районную больницу в г. Боровске. После праздников собираются поместить с детдом. В настоящее время из больницы не отпускают.

Соб. инф.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.