Отмена приговора в отношении челябинца, осужденного на 18 лет за убийство

Важная новость: 30 июня Президиум Верховного суда РФ на основании решения ЕСПЧ о нарушении права на справедливое судебное разбирательство отменил обвинительный приговор в отношении моего подзащитного Бориса Евстратьева и отправил дело на новое рассмотрение.

В 2016 году Евстратьев был признан виновным по п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство, сопряженное с разбоем») и п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ («Разбой») и приговорен к 18 годам лишения свободы.

До сегодняшнего дня Евстратьев отбыл уже 7 лет в колонии строго режима Челябинской области за преступление, которого не совершал. Но вместо того, чтобы сегодня отпустить Евстратьева на свободу, Президиум ВС РФ незаконно избрал ему меру пресечения в виде ареста до 30 сентября, то есть в ближайшее время его из колонии доставят в СИЗО.

31 января 2017 года Европейским судом была получена моя жалоба в отношении Евстратьева и уже 15 декабря 2020 года по ней было вынесено решение. ЕСПЧ признал нарушенным право на справедливое судебное разбирательство (п.1, 3 ст. 6 Конвенции). Ссылка на Решение ЕСПЧ.

Фабула дела такова: в июне 2015 году Челябинский областной суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес в отношении Евстратьева оправдательный приговор. Однако решение отменил Верховный суд РФ по апелляционному представлению прокуратуры и потерпевшей.

20 февраля 2016 года этот же суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей признал Евстратьева виновным в убийстве и разбое и приговорил его к 18 годам лишения свободы. Апелляция и кассация (на стадии которой я вступил в дело) оставили приговор без изменения.

Суд якобы установил, что в октябре 2013 года Евстратьев вместе с неустановленным лицом напал на семью предпринимателя, ворвавшись в их коттедж в поселке Новый Кременкуль Сосновского района. В ходе нападения хозяина дома застрелили, его мать избили, сломав ей руку, и связали вместе с супругой бизнесмена. Из дома были похищены деньги и драгоценности в общей сумме 87 тыс. рублей.

Евстратьев был задержан по делу об убийстве только через полгода после преступления и с самого начала отрицал вину.

Он работал водителем на одном из челябинских заводов, не был знаком с убитым (!) и никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов, а в день преступления находился у себя дома с семьей.

После обвинительного приговора моя коллега, правозащитница Оксана Труфанова создала петицию на Change.org, с просьбой возобновить расследование по делу. Ее подписали более 2,7 тыс. чел. С текстом петиции можно ознакомиться по ссылке (доступна через VPN), в ней Оксана очень ёмко описала весь абсурд уголовного преследования Евстратьева, цитирую: «Задержать преступников по горячим следам правоохранителям не удалось. Тогда не придумали ничего другого, как обратиться к честным сознательным гражданам, владельцам охотничьих карабинов “Сайга”, с просьбой принести свое оружие для производства экспериментальных отстрелов. Пара человек принесла свои законно зарегистрированные ружья в отдел полиции Сосновского района. Среди них был и Борис Евстратьев. Баллистическая экспертиза “своего эксперта” мигом идентифицировала “Сайгу” Евстратьева, потерпевшие быстренько опознали в нем одного из нападавших, исследование на детекторе лжи категорично заключило, что именно он убийца».

Подробнее о содержании решения ЕСПЧ и ВС РФ можно прочитать в моём интервью «Адвокатской улице».

Валерий Шухардин, адвокат.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.