Осужденный за веру Свидетель Иеговы* Алексей Мирецкий освободился из колонии в Оренбурге

3 августа 2021 года Алексей Мирецкий вышел на свободу. Он стал последним из осужденных в 2019 году Свидетелей Иеговы*, полностью отбывших в колонии свой срок за религиозные убеждения. Верующего встретила его жена, Юлия.

В сентябре 2019 года кандидат наук Алексей Мирецкий был осужден по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Преступлением суд счел чтение Библии, пение песен и молитвы. Верующий в общей сложности пробыл за решеткой 1 год 10 месяцев и 16 дней. После освобождения его свобода будет ограничена еще год, помимо этого он лишен права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций в течение 5 лет.

Как и других верующих, оказавшихся в Исправительной колонии №1 по Оренбургской области, Алексея Мирецкого жестоко избили сотрудники учреждения. После этого у верующего ухудшилось самочувствие, даже возник вопрос хирургического вмешательства. На этом трудности не закончились. Алексей перенес в колонии вирусное заболевание. Пользуясь своим правом, Мирецкий подал ходатайство о замене неотбытой части наказания на штраф, но вместо этого получил необоснованное взыскание.

Находясь в колонии, Алексей в течение длительного времени работал в изнурительном графике — 6 дней в неделю по 12 часов он трудился на швейном производстве. Несмотря на стресс, тяжелый труд и непростые бытовые условия он принимал активное участие в различных спортивно-культурных мероприятиях, в частности в турнирах по настольному теннису и футболу.

Как рассказал адвокат верующего, в колонии Алексей вел себя образцово, был в хороших отношениях с другими заключенными. Еще перед приговором верующий заявлял суду: «Моя фамилия „Мирецкий» содержит слово „мир». Я живу на улице Мира. Миролюбие — это неотъемлемая часть моей личности… На работе я всегда старался примирять враждующие стороны и находить компромиссы между сторонами различных конфликтов. Моя фамилия Мирецкий, и я не экстремист».

«Своим поведением Алексей доказал правдивость сказанных в суде слов о том, что ему на самом деле чужды преступные умыслы и дела. Из-за предвзятого толкования закона об экстремизме люди на годы лишаются свободы, но они не лишаются ни человеческого достоинства, ни веры, ни при всем этом христианского уважения к государственной власти. Алексей сел в тюрьму добропорядочным гражданином и вышел из нее таким же»,— сказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

В мае 2021 году суд приговорил еще одного саратовского верующего, Рустама Сеидкулиева, к 2,5 годам колонии за разговоры о Библии. Верующий ожидает апелляции.

В марте 2020 года 33 государства распространили совместное заявление о том, чтобы власти России прекратили издевательства над Свидетелями Иеговы*. Правозащитный центр «Мемориал» считает Свидетелей Иеговы* политзаключёнными и требует прекратить преследование, связанное с их религиозной принадлежностью.

*организация признана экстремистской в РФ

Источник: Свидетели Иеговы в России

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.