Одиночные пикеты в поддержку политзаключенных прошли в Махачкале

Коллеги Абдулмумина Гаджиева, журналисты «Черновика» и «Нового дела», на одиночных пикетах в Махачкале призвали прекратить уголовное дело Абдулмумина Гаджиева и освободить политзаключенных.

Дагестанские журналисты регулярно проводят в центре Махачкалы одиночные пикеты в поддержку арестованного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева. 28 марта учредитель «Черновика» Магди Камалов и заместитель главного редактора издания Магомед Магомедов провели в центре Махачкалы одиночные пикеты. Магди Камалов вышел на пикет с плакатом «Свободу журналистике!», а Магомед Магомедов – с плакатом «Свободу Абдулмумину Гаджиеву!». Журналист «Нового дела» Идрис Юсупов регулярно проводит одиночные пикеты с требованием освободить политзаключенных.

«Позицию издания об уголовном деле в отношении Гаджиева редакция, в том числе через пикеты, транслирует с момента заключения Гаджиева под стражу. Издание до сих пор считает дело сфальсифицированным, позицию мы объясняли в большом количестве материалов. Прокуратура не предоставила в суде ни одного доказательства вины журналиста», – пояснили коллеги Абдулмумина Гаджиева.

«Силовики сейчас нацелены на всю низовую социальную инициативу. Все, что непонятно власти, особенно если это имеет какое-то системное выражение, собирает людей – позиционируется как нечто вражеское, опасное. Бюджетный патриотизм, на который сегодня сделана ставка, нетерпим к неподконтрольной гражданской сознательности», – сказал сам Абдулмумин Гаджиев в одном из интервью.

Напомним, дело Абдулмумина Гаджиева – уголовное преследование дагестанского журналиста, редактора отдела «Религия» дагестанской газеты «Черновик» по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Журналист был задержан 16 июня 2019 года в Махачкале. Одновременно с Абдулмумином Гаджиевым в Москве в были задержаны Ризван Абубакаров и предприниматель Кемал Тамбиев. 20 января 2022 года военный суд продлил арест журналисту на три месяца.

 

Фото: https://t.me/chernovik

 

Источник: https://kavkaz-uzel

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.