Общежитие в Москве превратили в Дом студента и отключили там воду и электричество

Руководство МИРЭА выживает людей из общежития, незаконно переданного в управление учебному заведению. Сегодня утром по распоряжению директора Дома студента МИРЭА Андрея Дуденкова, дом отключили от воды и электричества. Отключения объясняют якобы проведением капремонта, хотя по документам капремонт в этом доме проводился несколько раз. Глава управы Люблино Алексей Бирюков вступился за жителей и потребовал подключить коммуникации, однако Дуденков отказался пускать представителей ГБУ «Жилищник» в подвал для проведения работ. В итоге «Жилищник» вскрыл дверь и подключил воду, а вот электрические щитки оказались за тремя дверями, запасные ключи от которых исчезли.  Обо всем этом нам рассказала жительница общежития многодетная мать Елена Чернецкая, обратившаяся в ООД «За права человека» за помощью.

Проблемы у жильцов общежития «Центротрансстроя» на Ставропольской улице, д.17 начались в 2009 году, когда умер управляющий предприятия. После этого в течение нескольких лет «Центротрансстрой» обанкротили, а общежитие незаконно, используя фирмы-«прокладки», перевели в нежилой фонд, передали в федеральную собственность и отдали в оперативное управление МИРЭА.

По словам Елены Чернецкой, под всеми документами о переводе жилого помещения в нежилое и о передаче его различным фирмам, и в конечном итоге МИРЭА, стоит подпись бывшего руководителя столичного управления Росимущества Анатолия Шестернюка. Впоследствии Шестернюк был арестован по подозрению в причастности к хищению более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше 10 млрд. рублей, однако ему удалось избежать наказания. По данным ряда СМИ, Шестернюка спасло то, что он – однокурсник Владимира Путина.

С 2011 года жильцов общежития пытаются выселить на улицу. При этом согласно закону, при переводе жилого помещения в нежилой фонд, людям, проживающим в нем, должны быть предоставлены квартиры. Никому из 300 жителей общежития «Цетнротранстроя» ни разу не предложили никаких вариантов. Им просто регулярно приходят уведомления о том, что они должны освободить помещение.

«По документам мы уже несколько раз были расселены и получили квартиры, — объясняет Елена Чернецкая. – Когда мы просим Департамент городского имущества Москвы показать нам документы на наши квартиры, нам отвечают, что это невозможно, так как это якобы секретная информация, содержащие персональные данные третьих лиц».

Жители отказываются выполнять незаконные требования. МИРЭА подал на них иск в Люблинский суд, который встал на сторону управляющего и в 2016 году вынес решение о выселении людей. «С утра у дома были приставы, ОМОН, Росгвардия, МЧС, медицина катастроф, приехали выставлять нас на улицу, — вспоминает события годичной давности Елена Чернецкая. – Но мы, все 300 человек, вышли к ним и сказали, что никуда не уйдем. И полиция наша люблинская встала на нашу сторону. Сказали, что мы людей выселять не дадим. И приставы со всем своим сопровождением тогда уехали». Уехали, но с тех пор регулярно шлют уведомления: то съехать в 5-дневный срок, то оплатить штраф в размере 5 тысяч рублей за неисполнение решения суда.

Этим летом общежитие по бумагам стало Домом студента МИРЭА. Жители обращались с жалобами в Росимущество, Прокуратуру, к депутатам Госдумы, выходили в пикеты. На сегодняшний день им удалось добиться того, что выселение приостановлено до тех пор, пока оспариваются решения суда. 4 сентября делегация жильцов идет на прием к руководителю Главного следственного управления СК РФ по Москве. А сегодня — 31 августа – директор Дома студента распорядился отрезать дом от коммуникаций.

Как утверждает Елена Чернецкая, такая ситуация происходит не только с их общежитием. Минимум десять московских общежитий, среди которых, к примеру, общежитие Метростроя, объявлены нежилыми и выселяются в никуда.

ООД «За права человека» обратилось у Уполномоченному по правам человека в Москве Татьяне Потяевой с просьбой срочно вмешаться в ситуацию и способствовать тому, чтобы общежитие было в кратчайшие сроки полностью подключено к коммуникациям. Также попросили омбудсмена взять под контроль процесс расселения общежития и предоставления жильцам отдельных квартир.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.