Общественные организации Кабардино-Балкарии предлагают дополнить законопроект

Общественные организации Кабардино-Балкарии предлагают дополнить законопроект, предложенный депутатом Затулиным, положением о том, что знание одного из государственных языков республик в составе РФ должно стать альтернативным критерием для признания российскими соотечественниками лиц, проживающих за рубежом.

 

 

Президенту Российской Федерации В.В. Путину,

Председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ В.В. Володину,

Председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ В.И. Матвиенко

 

 

На рассмотрение Государственной Думы РФ депутатом К.Ф. Затулиным внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 24 мая 1999 года №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Указанным проектом пункт 3 статьи 1 закона предлагается изложить в следующей редакции: «3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации, владеющие русским языком, как государственным языком Российской Федерации и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее родились или проживали на территории Российской Федерации».

Новелла законопроекта, устанавливающая владение русским языком как обязательное условие признания лиц соотечественниками, безусловно является дискриминационной нормой по признаку национальной принадлежности, поскольку черкесская диаспора за рубежом росчерком пера исключается из перечня наших соотечественников.

И в иных частях законопроект известного шовиниста К.Ф. Затулина находится в русле идеологии второсортности нерусских коренных народов России.

Между тем, Российская Федерация – многонациональное государство, в котором нерусские коренные народы, в том числе черкесы имеют свою государственность в форме республик в составе России.

Исходя из базовых принципов нормотворчества демократического федеративного государства, в законопроект необходимо внести поправки, исключающие дискриминацию соотечественников по признаку национальной принадлежности, изложив его следующим образом:

«3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации, владеющие русским языком, как государственным языком Российской Федерации, либо одним из государственных языков Республик в составе России, и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее родились или проживали на территории Российской Федерации».

Конституцией Кабардино-Балкарской Республики установлен государственный статус восточного (кабардинского) диалекта черкесского языка наряду с балкарским и русским языками. При этом провозглашен принцип равноправия трех государственных языков на всей территории КБР. Конституции Республик в составе РФ – неотъемлемые составные части конституционно-правового поля Российской Федерации.

Это означает: нормы, установленные Конституциями республик, подлежат неукоснительному исполнению всеми государственными органами и должностными лицами, в том числе федерального уровня.

Таким образом, редакция законопроекта, внесенная депутатом К. Затулиным, противоречит Конституции РФ.

Не подлежит сомнению, что принятие законопроекта в дискриминационной редакции нанесет непоправимый ущерб коренным интересам Российской Федерации, в том числе на международном уровне.

Требуем, чтобы вы предприняли исчерпывающие меры для недопущения принятия законопроекта в дискриминационной редакции и учета внесенной нами поправки.

 

Подписи:

А. Бешто, председатель КБ ОД «Координационный совет адыгских общественных объединений

М. Хафицэ, тхамада Общественной организации кабардинского народа «Адыгэ Хасэ» КБР

А. Гюсер, Председатель КБРОО «Пэрыт»

А. Борэ, руководитель КБРОО «Жьэгу» (Очаг)

А. Шорманов, руководитель КБОО «Хабзэ» (Кодекс)

Х. Газов, руководитель КБОО «Совет старейшин кабардинского народа»

М.Шахмурзов, председатель КБОО «Российская Ассоциации жертв политических репрессий»

В. Хатажуков, председатель ОО «Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр»

З. Жемухов, председатель правления ОО «ЖылэБзэ»

 

11.05.2022 г.

 

Аналогичное письмо направлено главе Кабардино-Балкарской Республики К.В. Кокову, председателю парламента КБР Т.Б. Егоровой, членам Совета Федерации Федерального собрания: А.Б. Канокову, М.М. Ульбашеву, депутатам Госдумы РФ: А.Ж. Бифову, З.Д. Геккиеву, Т.Б. Канокову, А.Л. Шхагошеву, В.С. Родиной.

 

Фото: https://aheku.ne

 

Источник: http://www.zapravakbr.ru

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.