Недели солидарности с беженцами в России

🇺🇳 УВКБ ООН в России объявляет недели солидарности с беженцами.

Практически по всей России введен режим обязательной домашней изоляции из-за пандемии COVID-19, в непростой ситуации оказалось огромное количество людей. Среди них — беженцы, лица со статусом временного убежища и просители убежища. Зачастую эта категория людей не имеет возможности работать удаленно, а, значит, полностью лишается средств к существованию. Но беженцам необходимо снимать жилье, искать средства на питание своих семей, помогать детям продолжать обучение дистанционно. Кроме того, вынужденно перемещенные лица имеют ограниченный доступ к услугам здравоохранения и лекарственным препаратам.

Коронавирус не выбирает,  перед ним равны все, но миллионы беженцев гораздо более беззащитны перед СOVID-19, чем остальные.

Что сейчас может сделать каждый, чтобы поддержать людей, которые в результате войн и преследований оказались в чужой стране на грани выживания:

1. Рассказать об усугубившемся положении беженцев и лиц, ищущих убежища, в связи с пандемией COVID-19 друзьям, коллегам и родственникам, поделившись этим постом.

2. Стать волонтером Интеграционный центр «Такие же дети» и проводить онлайн-занятия для детей-беженцев по русскому языку и школьным предметам. Для этого нужно заполнить анкету по ссылке или написать личное сообщение на странице Центра в Facebook.

3. Стать онлайн-волонтером и помогать беженцам учить русский язык. Для этого нужно заполнить анкету по ссылке.

4. Поддержать Санкт-Петербургское региональное отделение Российского Красного Креста, которое закупает продуктовые наборы для беженцев и просителей убежища –  (в назначении платежа обязательно указать «Помощь беженцам»)

5. Поддержать глобальную кампанию УВКБ ООН по сбору средств на борьбу с распространением коронавируса среди вынужденно перемещенных лиц.

6. Соблюдать режим изоляции, чтобы замедлить распространение коронавируса COVID-19.


Любовь Мосеева-Элье, юрист-правозащитник калужского отделения НОО  «За права человека».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.