«Надо разобраться…». Преследование Свидетелей Иеговы в России не сбавляет обороты

За последние полгода российская правоохранительная система значительно усилила незаконное давление на мирных граждан, придерживающихся религиозных убеждений Свидетелей Иеговы (организация запрещена на территории РФ). Официальное представительство этой религии в России, как известно, было ликвидировано решением Верховного суда от 20 апреля 2017 года. Как подчеркивалось в том судебном вердикте, обвинительный приговор касался именно юридического органа, но никоим образом не должен был затронуть убеждения и веру обычных граждан.

На деле же, как и предупреждали адвокаты Свидетелей Иеговы, маховик судебной системы на местах в своем поступательном движении не проводил различий между статусом верующих. Спустя два с половиной года это вылилось в печальную статистику – число уголовно преследуемых граждан, не имеющих никакого отношения к юридическим или каким-либо иным официальным структурам религиозной организации, уже исчисляется двумя с половиной сотнями, а количество обысков перевалило за 500.

Этих обвиняемых и подозреваемых кардинально ничего не отличает от прочих 175 тысяч мирных граждан, исповедующих религию Свидетелей Иеговы на территории Российской Федерации. По сути, речь идет о преследованиях за веру, за убеждения. Все жертвы уголовного преследования — обычные люди: рабочие, пенсионеры, предприниматели, водители, строители, сварщики, художники, фотографы… Более трех десятков из них сидит в тюрьме, примерно столько же находится под домашним арестом, со многих взята подписка о невыезде. География гонений простирается на всю страну – 38 регионов от Белгорода до Камчатки. В статистику не вошли жертвы обысков и слежки, которым обвинение не было предъявлено на данный момент.

Знаковой вехой борьбы властей с верующими стало майское решение Орловского областного суда оставить в силе приговор нижестоящего районного суда — 6 лет колонии общего режима датчанину Деннису Кристенсену. Уроженец Копенгагена живет в России и работает плотником на протяжении 25 последних лет. Он первый свидетель Иеговы в нашей стране, представший перед судом после запрета организации и первый узник совести с реальным сроком и «пропиской» в колонии. Скоро к нему могут присоединиться еще 6 верующих, получивших от 2 до 3,5 лет лишения свободы в Саратове.

Сложившееся отношение местных силовиков к мирным верующим выглядит особенно странно на фоне прошлогоднего заявления президента России Владимира Путина о том, что включение Свидетелей Иеговы в список экстремистских организаций «является полной чушью, и с этим надо разобраться». На том же заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2018 года глава государства отметил: «Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю».

Кроме того, в международных инстанциях правительство России уже неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

Однако текущая тенденция действий силовых структур противоречит словам президента и представителей власти и не оставляет сомнений, что на карте России число очагов преследования ни в чем не повинных граждан будет расти, как и число жертв неправомерного использования антиэкстремистского закона и несправедливого решения Верховного суда.

Особо следует отметить, что недобросовестные правоохранители, рассчитывая получить повышение по службе, прибегают к пыткам, избиениям, слежкам, внедрению агентов и фальсификациям, поскольку нет реальных случаев нарушений закона со стороны Свидетелей Иеговы. К моменту вынесения решения в Верховном суде Свидетелям Иеговы уже было известно не менее чем о 60 подбросах и фальсификациях. Противозаконные действия не раз попадали в объективы камер наблюдения.

Для понимания картины привожу наиболее яркие примеры нарушения прав граждан и преследования за веру в различных регионах РФ:

  • 1 июля 2019 года Октябрьский районный суд Кирова наложил арест на квартиру и огород Лидии Качуриной на случай, если ее 60-летнего сына Анатолия Токарева признают виновным в экстремизме за то, что он Свидетель Иеговы. Квартира и участок понадобятся для взыскания с него крупного штрафа.Следствие подозревает Анатолия Токарева в том, что он «организовывал… в том числе в своей квартире… встречи» единоверцев, совместно с ними пел библейские песни и изучал религиозную литературу, «так называемое „Священное Писание“ (Библию)».
  • 9 и 11 июля 2019 года в Красноярске произведены обыски как минимум в трех квартирах горожан, подозреваемых в исповедании взглядов Свидетелей Иеговы. Два человека допрошены об их религии. В одном случае сотрудники правоохранительных органов изъяли Коран, считая, что он имеет значение для уголовного дела.Группа следователей вечером 9 июля 2019 года пришла с обыском на квартиру к семье верующих. У них были изъяты телефоны, компьютеры, носители информации, блокноты с личными записями. При этом сотрудники отпускали язвительные шутки по поводу религии обыскиваемых.
  • 26 июня 2019 года 43-летний верующий Роман Махнёв был прикован наручниками к трубе в здании ФСБ в Калуге и в таком положении оставлен до следующего утра. После бессонной ночи он был подвергнут следственным действиям. Ни 26, ни 27, ни 28 июня ему не было представлено какого-либо питания. Лишь 29 июня его впервые покормили завтраком.Это произошло в результате рейда сотрудников УФСБ России по Калужской области против верующих. Всего было произведено 6 обысков, в том числе в квартире 81-летней женщины. После того как Роман Махнёв заявил о подбросе в его дом запрещенной литературы, он был доставлен вместо изолятора временного содержания в здание ФСБ. 15-летнюю дочь Махнёва вывели на улицу и заставили босиком стоять под дождем, пока в доме проходил обыск. Вместе с Махнёвым в Калуге в тот же день арестовали еще одного верующего, Дмитрия Кузина.
  • 7 мая 2019 года возбуждено уголовное дело против Калерии Фёдоровны Мамыкиной. 78-летняя женщина обвиняется в «продолжении противоправной деятельности запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Архангельска». Чтение Библии и разговоры о вере следователи приравняли к деяниям с преступным умыслом.

Больше года за женщиной велась слежка, в ходе которой была собрана достаточная, по мнению следователей, информация, указывающая на наличие в деяниях Калерии Фёдоровны признаков преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, а именно: участие в собраниях групп возможных участников экстремистской деятельности по месту своего проживания.

  • 24 апреля 2019 года Инга Гаврицкая, судья Шарыповского городского суда Красноярского края, постановила заключить под стражу сроком на два месяца 28-летнего машиниста электростанции Антона Остапенко. Он был задержан в ходе массовых обысков в домах верующих, прошедших по всему городу 19 апреля. По мнению следствия, верующий является «организатором деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

Дело возбудил 19 апреля 2019 года старший следователь следственного отдела по Шарыповскому району СУ СК России по Красноярскому краю Ю. Федыняк. В основу обвинения положены расшифровки бесед о Библии, сделанных на скрытую видеокамеру в доме одного из верующих.

 

  • 22 апреля 2019 года в Иноземцево (Ставропольский край) группы правоохранителей одновременно вторглись на рабочее место и в дом к 65-летнему Олегу Попадину. На работе ему подбросили книгу и цифровой диск, а дома его жене подбросили еще 5 печатных изданий, внесенных в список экстремистских материалов.Обыск был проведен также в автомобиле верующего. Изъяли телефоны и жесткий диск компьютера. Задавали вопросы о Свидетелях Иеговы, просили назвать имена его единоверцев, пытались склонить к сотрудничеству и намекали, что подброшенную литературу могут использовать против него, а могут и не использовать.
  • 3 апреля 2019 года в г. Порхове (Псковская обл.) сотрудники ФСБ ворвались в квартиру, где живет супружеская пара Сергей и Светлана Комиссаровы. Силовики повалили главу семьи на пол, нанесли удары по голове, затем при нем взломали его учетные записи на нескольких интернет-ресурсах и под диктовку записали информацию в протокол.

Со слов очевидцев, фотографировать, переписать или еще каким-либо образом фиксировать фамилии, звания и должности оперативников никому из присутствующих не позволили. Обыск длился примерно 4,5 часа. Около 16:30 обыск начался в квартире двоих гостей Сергея. У них силовики изъяли ноутбуки, планшет, телефон, банковскую карту и флеш-накопители.

  • 26 марта 2019 года следователь ФСБ С. Босиев предъявил Артёму Герасимову, задержанному для допроса во время обысков в 8 домах верующих в Алупке, Гурзуфе и Ялте (Крым), обвинение в организации экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).Как говорится в постановлении следователя, вина Артёма Герасимова заключается в том, что он проводил собрания Свидетелей Иеговы, «осознавая общественную опасность» этого. В вину Герасимову ставится и то, что он «знакомился с литературой», содержащей высказывания, «унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии». Никаких пояснений либо конкретных примеров следователь не привел.
  • Ударам тока, удушению до потери сознания, изощренным избиениям подверглись в феврале 2019 года не менее 7 мирных Свидетелей Иеговы в Сургуте. Пытки производились на первом этаже здания Следственного комитета России по ул. Островского, 47. Пытками верующих заставляли отвечать на вопросы: «Где проходят собрания Свидетелей Иеговы? Кто приходит на собрания? Как фамилии старейшин? Какой пароль у тебя на телефоне?»

Утром 15 февраля 2019 года в Сургуте начались массовые обыски в домах верующих, после чего их доставляли в здание Следственного комитета. Во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката им связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания продолжались на протяжении нескольких часов.

  • 78-летний Александр Петрович Урсу, репрессированный за свою веру и позднее признанный невинной жертвой, был прижат к стене и упал на колени, на него были надеты наручники вечером 15 ноября 2018 года в г. Джанкое (Крым), где силами ФСБ при поддержке ОМОНа были осуществлены грубые вторжения в дома граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

 

  • 12 ноября 2018 года Индустриальный районный суд Хабаровска отправил за решетку 46-летнего Виталия Жука, 48-летнего Николая Полеводова и 50-летнего Станислава Кима, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Арестам предшествовала операция с участием ОМОНа по захвату граждан, собравшихся в кафе на дружескую нерелигиозную встречу.

 

  • 4 июля 2018 года в 7:20 утра в Омске супруги Сергей и Анастасия Поляковы были разбужены стуком в дверь и тут же поняли, что ее начали взламывать. На вопрос «Кто там?» они в ответ услышали: «Полиция». Сергей попытался позвонить по телефону, но в это время в квартиру ворвались люди в масках и, не предъявляя никаких требований и ничего не объясняя, нанесли Сергею несколько ударов по голове. При этом ему разбили нос и губу, в результате чего началось сильное кровотечение. Затем Сергея повалили на пол, и один из спецназовцев ударил его коленом в лицо. Через некоторое время его подняли и заставили вытирать кровь на полу в прихожей.

Обыск квартиры и автомобиля Поляковых продолжался около 5 часов. Когда супруги просили правоохранителей представиться, им грубили в ответ либо насмехались. Был проведен также личный обыск супругов. Анастасию обыскивала женщина-понятая. Следователь Денис Логиновский игнорировал просьбы разъяснить их права и обратиться за помощью к адвокату. Когда Анастасия попыталась указать в протоколе, с чем она не согласна, следователь вырвал из ее рук лист. Позднее супругов в разных автомобилях доставили п. Азово (Омская обл.), где провели опознания и иные следственные действия. Во время передвижения в автомобиле сотрудники правоохранительных органов принуждали Анастасию дать показания, называя ее «американской агенткой» и «сектанткой».
Медицинское освидетельствование Сергея по факту нанесения телесных повреждений было проведено лишь спустя более 2 суток после избиения — в одном из медицинских учреждений п. Азово. Поскольку у Сергея был все еще опухший нос, было сделано рентгенологическое исследование. В Азовский районный суд на слушание об избрании меры пресечения Анастасию и Сергея доставили в наручниках, а в зале суда их держали в клетке.

  • В июне 2018 года в г. Шуя (Ивановская обл.) полицейскими были допрошены взрослые и малолетний ребенок, с троих граждан взята подписка о невыезде. По словам следователей, в одной из квартир верующих установлена скрытая видеокамера.После обысков в домах верующих их доставили в орган следственного комитета. Туда же была доставлена и там допрошена 10-летняя девочка. На допросе, в присутствии школьного психолога, ребенка принуждали раскрыть вероисповедание семьи, она расплакалась. Ее матери пригрозили, что в случае отказа от сотрудничества со следствием, ей могут инкриминировать еще одно преступление — «вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления».

Этот далеко не полный перечень злодеяний силовиков против мирных верующих подтверждают слова уполномоченный по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, записанные относительно ситуации со Свидетелями Иеговы в докладе Президенту РФ за 2018 год: «Эти события заставляют задуматься о наличии коллизии между конституционным правом исповедовать свою религию индивидуально или совместно с другими и признаками экстремистской деятельности, указанными в статье 282.2 УК РФ».

Что ж, «задуматься о наличии коллизии» и, как обещал Президент, «разобраться», действительно, надо. Около 10 тысяч верующих – квалифицированных работников и честных налогоплательщиков – не дождались выполнения этих обещаний и уже покинули России. Но более 150 тысяч мирных граждан, получивших клеймо «экстремист», всё ещё ждут восстановления справедливости.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.