Надежда Белова: «Вся Россия, все города, все люди, все национальности, все религии встали на мою защиту»

Осуждённая за «оправдание терроризма»   из-за комментария о взрыве в архангельском УФСБ  Надежда Белова в течение трёх дней смогла собрать штраф в размере 400 тысяч рублей, назначенный  ей   судом.

«Переводы на карточку сына (мои счета заблокированы по просьбе следователя без решения суда , я внесена в список Росфинмониторинга в качестве «действующего террориста» 11 июня 2020 года ) стали поступать сразу после вынесения приговора,за три дня самый маленький перевод был в 33 руб ,самый большой в 20 тыс руб. Имена были и женские и мужские,и русские и нерусские(кажется это татарские,узбекские,могу ошибаться,сразу прошу прощения). Вся Россия,все города (Хабаровск,Пенза,Москва,Красноярск -то что было в комментах переводов) все люди,все национальности,все религии встали на мою защиту и помощь», — пишет Надежда Белова на своей странице в Facebook.

4 декабря Второй Западный окружной военный суд признал  Надежду Белову виновной по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ  и приговорил её к  штрафу  в размере 400 тыс. рублей. В этот же день активистка запустила сбор средств  на его погашение. Деньги приходили на карту её сына. С пятницы по воскресенье удалось собрать чуть больше назначенной судом суммы. Сейчас сбор средств закрыт.   «Деньги пойдут на погашение моего уголовного штрафа и возможные будущие расходы на юридические моменты», — сообщает Надежда Белова.

Гражданская активистка Надежда Белова 31 октября  2018 года во «Вконтакте» прокомментировала пост о гибели Михаила Жлобцкого. Она назвала самоподрыв 17-летнего анархиста у здания архангельского УФСБ  «ответочкой», а его самого – «мучеником».  Из-за этого в отношении неё возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма в сети Интернет).  В основу обвинения  легли заключения экспертов-лингвистов, которые нашли в её комментариях «оправдание терроризма».

После того,  как активистке выдвинули обвинение, она обратилась за помощью у нашу организацию, поскольку узнала, что ранее НОО «За права человека» активно занималась подобными делами. Наши правозащитники консультировали её по  данному уголовному делу, оплатили рецензию на экспертное заключение и наняли адвоката Сергея Андропова. Он продолжает вести дело Надежды Беловой и собирается подать апелляционную жалобу на решение Второго Западного окружного военного суда.

Наша организация осуществляет правозащитную помощь всем, несправедливо обвинённым в оправдании терроризма, и способствует огласке уголовных дел, подобных тому, что было возбуждено в отношении Надежды Беловой, Ивана Любшина и Светланы Прокопьевой. Мы считаем необходимым помогать тем, кто оказался жертвой произвола со стороны правоохранителей. Для того, чтобы подобные уголовные дела не оставались незамеченными, у нас есть опытные журналисты, готовые освещать судебные процессы и сообщать информацию о нарушениях, допущенных в подобного рода уголовных делах. В свою очередь наши юристы готовы оказывать правозащитную помощь всем обратившимся и отстаивать их право на справедливое  и объективное судебное разбирательство.

Если вы хотите оказать нам поддержку, вы можете:

  1. Подписаться на наши социальные сети;
  2. Помочь в распространении материалов;
  3. Оказать финансовую поддержку по ссылке.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.