Начальник ангарского СИЗО-6 подполковник Алексей Иванов задержан

В Иркутской области задержан начальник ангарского СИЗО-6 подполковник Алексей Иванов. Кировский районный суд Иркутска арестовал его до 10 июля. Алексей Иванов был назначен вместо Арслана Мажидова в июне 2021 года. Бывший начальник СИЗО-6 Арслан Мажидов, при котором происходили пытки заключенных, в том числе изнасилования, после бунта 2020 года в ИК-15 не был ни уволен, ни отстранен. Вместо этого он возглавил ангарскую ИК-15, заключенных которой и пытали в его изоляторе.

Напомним, ранее были арестованы замначальника отдела режима надзора СИЗО-6 Дмитрий Бароян и начальник смены первого режимного корпуса СИЗО-6 Василий Луковский. Их подозревают в насилии над заключенными ангарской ИК-15, которых в апреле 2020 года вывезли в ангарское СИЗО-6. Барояна и Луковского обвиняют в превышении полномочий, ч. 3 ст. 286 УК РФ, и насильственных действиях сексуального характера, ч. 2 ст. 132 УК РФ.

Upd. Стали известны подробности задержания начальника ангарского СИЗО-6 Алексея Иванова. В период пыток заключенных, вывезенных из ИК-15, он был заместителем начальника СИЗО-6 и не мог не знать, что делают его подчиненные. Но вменяют ему не это, а то, что он пообещал осужденному хорошую характеристику для УДО взамен ремонта канцелярии. Осужденный закупил стройматериалы, Алексей Иванов свою часть договора не выполнил.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.