На судебном заседании по делу «Нового Величия» Анне Павликовой стало плохо

Вчера в Люблинском суде состоялось еще одно заседание по делу «Нового Величия».

В процессе заседание успели допросить  нескольких свидетелей. Одна их них — Юлия Куницына. У нее обвиняемые арендовали офис.  По словам свидетельницы,  арендовал офис и платил за него некто Руслан Д., которого  свидетельница подробно описала. Она же рассказала, что никакой оргтехникой в этом офисе не пользовались, а во время уборки не было найдено никаких следов «подрывной деятельности».  Следы этой деятельности не были обнаружены и при обыске.  В ходе заседания выяснилось, что свидетельницу опрашивали только на первом заседании, случившемся  почти полтора года назад.  Свидетельница была готова  назвать и номер телефона Руслана Д., но это не дал ей сделать прокурор, подняв шум  и заявив что , так как заседание является открытым,   свидетельница не может  оглашать личные данные  неизвестного ей человека, не спросив  его разрешения.     В процессе обсуждения звучали  фразы:  «ну, мы же еще не понимаем, засекречено это или нет». В итоге после долгого спора о трактовке разных пунктов статей закона о персональных данных судебное заседание сделали закрытым, всех присутствовавших вывели, отключили трансляцию. И все это только для того, чтобы свидетельница могла озвучить номер телефона Руслана Д, который, как в дальнейшем выяснилось, уже присутствовал в материалах следствия.

Свидетельница также  выразила готовность помогать правосудию и предоставила свои банковские выписки с подробностями о Яндекс-кошельке, с помощью которого расплачивался за аренду Руслан Д.

Затем опросили с одного из фигурантов дела Рустама Рустамова, который заключил сделку со следствием и был приговорен Сергиево-Посадским судом к двум годам условно. С ответом на его показания  выступил Руслан Костыленков, один из главных обвиняемых, так называемый «лидер» организации.  Руслан Костыленков приготовился  к беседе со свидетелями, специально для этого написав  яркую речь. Однако судья  потребовал сократить   ее.

На суде Рустамов  подробно рассказывал о том, как проходили встречи участников движения, причем рассказывал и о  тех событиях, очевидцем которых не являлся, поскольку на некоторых собраниях «Нового Величия» отсутствовал. Подтвердил он и роль Руслана Д. в  организации деятельности движения, который организовал  тренировки участников движения в городе Хотьково.  На суде было указано также, что никто из участников  не призывал к насильственным действиям по  отношению представителей власти, к организации   террористической деятельности.  Эти призывы звучали только из уст Руслана Д.

Показания свидетелей, очевидно, ввели сторону обвинения в замешательство,  отчего те не знали, как поступить после опроса свидетелей и нужно ли смотреть видео снятое сотрудниками центра Э.

Во время судебного заседания  одной из фигуранток дела, Анне Павликовой, стало плохо,  она упала в обморок.  На заседании был объявлен перерыв, а девушке вызвали «скорую». Мать девушки долго не хотели пускать к дочери, несмотря на ее просьбы. В итоге Анну Павликову   увезли на «скорой» на обследование, ее мать поехала с ней. Заседание  на этом окончили.

Следующее судебное  заседание  назначено на 13 августа.