На станции Шиес сотрудники ЧОП ежедневно совершаются противоправные действия против граждан РФ. Но никто не возбуждает дел против ЧОПа.

09 апреля 2019 года приехали на поезде с друзьями на станцию Шиес (в Архангельской области) помочь защитникам, экоактивистам подежурить на круглосуточных постах. С нами были корреспонденты из Москвы от Ютуб-канала SOTAvision. В поезде мы встретились с ещё несколькими активистами. На станцию нас приехало около 10-ти человек.

На этой станции есть передвижной пост наблюдения экоактивистов. Данный пост так и называется «Станция». Наша группа вышла из поезда и мы подошли поздороваться с ребятами. Встретились, поздоровались, немного поговорили, как вдруг… слышим крики женщины: «Помогите, человека избивают!». А мы — уставшие с поезда, сонные. Да ещё встретились с ребятами, нужно всё узнать, выяснить обстановку. И мы как-то не сразу сообразили… не сразу поняли что за шум. Пошли на крики, потом ускорили шаг. И… когда из далека увидели, что охранники этой стройки ЧОП «Гарант безопасности» окружили и напали на нашего друга (который приехал с нами на этом поезде) мы бегом рванулись его выручать. И тут началось, крики, шум, гам. Произошла словесная перепалка, которая чуть не переросла в массовую драку.

Охранники нарушили кучу законов: препятствование свободному передвижению гражданина РФ по территории РФ, нападение на граждан РФ, нападение на журналиста, препятствование работе журналиста, нецензурные выражения в общественном месте, хулиганство, порча чужого имущества.

Эти баталии длились примерно 15-20 минут. За это время ЧОПики чуть не сломали видеокамеру журналисту SOTAvision. Другой охранник ударом своей головы чуть не разбил мою камеру. Особенно агрессивный охранник нападал на всех подряд и оскорблял всех, кто оказывался с ним рядом. Он оскорбил и обоих журналистов, и меня, и пожилую женщину и нескольких наших ребят.

Мы уже в который раз убеждаемся в покровительстве и полном бездействии правоохранительных органов в отношении нарушений, которые совершают сотрудники частного охранного предприятия. Очень часто по телевидению показывают, как после небольшого нападения на человека (даже если этот момент снят на мобильный телефон плохого качества) сразу активизируются полиция, СК, прокуратура, армия, флот и все все все. На станции Шиес ежедневно совершаются противоправные действия против граждан РФ, всё зафиксировано на видео. Почему-то никто не несёт наказания. Никто не возбуждает дел против частной охранной организации. Те же самые охранники продолжают там работать и продолжают совершать те же самые нарушения. Это видео разлетелось по сети интернет. Все пользователи ополчились на этих ЧОПиков. 99% комментариев от зрителей — гневные в адрес этих охранников. Особенно люди ругаются на самого агрессивного охранника. Они даже придумали ему 2 клички: «Кепка» и «Конститутка». )))

Видео тех событий тут: https://www.youtube.com/watch?v=2qnGQXyEUQ0&t=600s

В итоге нам удалось отбить Диму (так зовут парня, на которого напали охранники) и конфликт кое-как удалось остановить. Через какое-то время мы стали обсуждать это происшествие и стали разбирать все события по минутам. Самое большое «белое пятно на карте» этих событий — это как Дима так быстро и незаметно смог отделиться от нашей группы и «вляпаться» в историю. В самые первые минуты прибытия. Дима любит совершать странные и неожиданные поступки, но в этот раз он превзошёл сам себя. И очень нас удивил — в очередной раз ))). Оказывается, вот как начинались те события.

Повествование самого Димы: «Я шёл быстрым шагом в надежде избежать внимания ваших камер — этого не получилось (прим. Дима не хотел в этот раз попадать в кадр и поспешил уйти в лагерь экоактивистов, т.к. увидел, что мы хотим начать съёмку прибытия…). С шага перешел на бег, когда с трех сторон услышал от чоповцев: «остановите его!». Дальше произошло следующее: Я с разбегу воткнулся в живую стену из трех чоповцев, каждый из которых был ростом под 1 м 90 см, и им труда не составило после столкновения оттереть меня в сторону и совместно с другими прижать к стене. Когда прижали к стене, я успокоился и попытался завести диалог. В процессе диалога, возможно, я случайно ткнул локтем чоповца слева от меня, так как они плотно стали меня прижимать. После чего он пошел на провокацию, схватил одной рукой меня за куртку и стал подносить медленно кулак к моему лицу. Я попытался защитится и оттолкнуть этого охранника, при этом забыл, что у меня за плечами тяжелый рюкзак. На моё резкое движение быстро отреагировали два охранника и схватили меня. Завязалась борьба, в результате которой упал я и один из чоповцев. Упавшего чоповца я успел в полёте схватить за карман куртки. Карман оторвался, я упал, чоповец также повалился на бетонную дорожку. В это время подошли активисты с камерами и телефонами. Чоповцы испугались вас и отстали от меня. Спустя пару минут и я от чоповцев отстал и пошел на пост-станцию — ВСЁ!!!».

Но, в этой истории концовка тоже интересная. Как рассказывает Дима, он якобы ушел спустя пару минут. Это получается, что остальные 10 — 15 минут ругались с охранниками потому, что они ругались с нами )))) Димы уже и след простыл ))) Вот жук… Устроил заварушку и слинял. ))) А мы так вошли в азарт, что опять не заметили его исчезновение. ))) Ну и Димарик. Весёлый парень.
Вот, кстати, есть интересное видео про него… Шутник да и только… Место и время событий: станция Шиес 10.04 идём на пост экоактивистов. Пост называется «Костёр» (на следующий день после нападения): https://www.youtube.com/watch?v=h0vUvS5M7Y8&t=456s

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.